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楽器をおいて空と飯|29品目 山岳サムギョプサル

キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。

山でサムギョプサル!?

左) Keishi Tanaka、右)Akira Yotsumoto

文◎Keishi Tanaka
写真◎野呂美帆

山でのテント泊を想定して、キャンプ場で予行演習。2品目はサムギョプサルを作る。どうしても簡単に済ませてしまう山でのごはん。しかし、準備をしていけばもう少し食事を楽しめるのではないだろうか。そんな気分のときにこのレシピはちょうど良い。山でサムギョプサルを食べられたら、自分も周りの友だちも大満足間違いなし!!

山岳サムギョプサル

材料(2人前)
サンチュ……数枚
エゴマの葉……数枚
ネギ……適量
A 韓国風漬け豚バラ肉……250g
B 人参キムチ……100g

Aの材料)
豚バラ肉……250g
ゴマ油……大さじ3
チューブニンニク……小さじ1
豆板醤……小さじ1
コチュジャン……小さじ1
ハチミツ……小さじ1
オイスターソース……小さじ1

Bの材料)
ニンジン……100g
塩……少々
ゴマ油……小さじ1
キムチの素……大さじ1
ゴマ……大さじ1

1、豚バラ肉を漬け込む

豚バラ肉をひと口サイズにカットし、ゴマ油、ニンニク、豆板醤、コチュジャン、ハチミツ、オイスターソースを加えて揉み込む。

※この工程は家で行ない、密閉式ビニール袋に入れて持っていく。

2、人参キムチを作る

ニンジンを千切りにして、塩揉みする。そこにゴマ油、キムチの素、ゴマを加えて和える。この1品があるだけで、グッと満足度が上がる。

※この工程は家で行ない、密閉式ビニール袋に入れて持っていく。

3、肉を焼く

味付けをした豚バラ肉()をフライパンで焼く。青い空の下、香ばしい匂いが広がる。油が跳ねるのも気にならない。

4、葉物で巻く

しっかりと焼けた肉を、サンチュとエゴマの葉で巻く。人参キムチも忘れずに。ネギはあればうれしい贅沢品。

目的地に到着し、早めの夕食を食べる際にこれが出てきたら、1日の疲れが吹き飛ぶこと間違いなし!

Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。11月2日に初のライブアルバム「Anywhere, by NEW KICKS」をリリース。10人編成の豪華な夜が蘇る。

Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。NEW EP「oshigoto _02」をリリース。

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PROFILE

Keishi Tanaka

ランドネ / ミュージシャン

Keishi Tanaka

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/

Keishi Tanakaの記事一覧

1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。
https://keishitanaka.com/

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