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チーズを惜しげもなくたっぷりとかけて食べるキャンプ飯「里芋のカリカリチーズ」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

里芋のカリカリチーズ

里芋のフライを食べたときに、あまりの美味しさに感動し、考案したアレンジおつまみ。下処理済みのパック食材を使えば時短になります。里芋をジャガイモやレンコンで代用しても美味。お好みのチーズを惜しげもなくたっぷりとかけて食べるのがおすすめです。

材料

  • 里芋(小さいもの) 7〜8個
  • オリーブオイル  大さじ3
  • ブラックペッパー  適量
  • シュレッドチーズ  大さじ3(お好みで)
  • 塩  適量

作り方

1.メスティンにオリーブオイルを敷き、中火で熱して温める。

2.里芋の水気を拭いて1に入れ、中心に火が入って周りがカリッとするまで揚げ焼きにする。フタをして焼くと、油跳ねせず、ふっくらと仕上がる。

3.塩を全体にふり、シュレッドチーズを乗せ、フタをして再び火にかける。チーズが溶けて、周りがカリっとしてきたら、ブラックペッパーをふってできあがり。

POINT
下処理済みの食材を積極活用

下処理済みの各種パック野菜は、じつにキャンプ向き。皮を剥いたり、カットする手間がなく、火が通っているので温まれば食べられる。使い切れる量も絶妙だ。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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