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チーズトロトロで熱々!盛り上がるキャンプ飯「贅沢チーズのマカロニグラタン」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

贅沢チーズのマカロニグラタン

定番のマカロニチーズをアレンジしたチーズトロトロの熱々メニュー。チーズはお好きな種類を選んでいくつか組み合わせてみましょう。ホワイトソースで作りましたが、トマトペーストでも美味しいです。味と見た目のアクセントになるパセリは必須。たっぷりと!

材料

  • マカロニ60g
  • ホワイトソース100g
  • チェダーチーズ50g
  • モッツアレラチーズ1袋(90g)
  • ピザ用チーズ30g
  • イタリアンパセリ数枚
  • バゲット適量
  • 水鍋の7分目まで

作り方

1.マカロニを1時間ほど水に浸けておく。

2.1をメスティンに移し、ヒタヒタの水とバターを加えて茹でる。

3.マカロニが黄色っぽくなってきたら、ホワイトソース、モッツアレラチーズ、刻んだチェダーを入れ、下火でグツグツ煮る。

4.一旦火からおろし、ピザ用チーズをかけてフタを閉める。

5.上から強火でローストし、焦げ目をつける。バゲットを添え、具をかける。仕上げに刻んだイタリアンパセリをふってできあがり。

POINT
マカロニを水につけておく

1時間ほどマカロニやパスタを水に浸けておくと、茹で時間を短縮できるうえ、モチモチに仕上がる。別茹で用のお湯を沸かす手間もないので覚えておこう。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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