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タコ焼き器がなくてもメスティンがあれば作れる!「鉄鍋まるごとタコ焼き」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

鉄鍋まるごとタコ

タコ焼き器がなくても、メスティンがあれば作れます。タコは大きめにカットし、紅ショウガはカットせずそのまま投入。普段よりも大胆に作ったほうが美味しく仕上がります。

材料

  • タコ焼きの粉 50g
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 水 120ml
  • タコ足 1本
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 紅ショウガ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量

作り方

1.タコ焼きの粉にマヨネーズを入れ(卵の代わりになる)、水を少しずつ加えながら溶く。

2.メスティンを火にかけ、ゴマ油を敷いて温める。

3.油が温まったら、生地をすべて流し入れ、タコ、揚げ玉、紅ショウガを加えて中火で焼く。

4.生地の外側に火が入り、ある程度焼き固まってきたら、鍋肌に沿ってスプーンで油を加える。

5.油を敷いたフタを被せて、メスティンをひっくり返す。思い切り良く!

6.本体を外して、火が入るまでフタで焼く。トッピングを散らしてできあがり。

POINT
きれいにくコツはプレヒートにあり

生地を流す前に鍋と油をしっかり温めておくと、カリッと仕上がり、きれいに剥がれる。温めた鍋を一度濡れ布巾の上で冷まし、再度温めてから使うとより効果的。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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