BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

木の上で食材を蒸し焼き!キャンプにぴったり「シダークランプサーモン」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

シダークランプサーモン

「シダープランク」とは、水に浸しておいた針葉樹の上でいろいろな食材を蒸し焼きにする調理方法のことです。板が水分を含んでいるので、不思議と焦げつくことがありません。サーモンのピンクは黒い鋳物によく映えますね。

材料

  • 刺身用サーモン1枚
  • アスパラガス2本
  • シーズニング適量
  • オリーブオイル小さじ1
  • バター10g
  • 杉板1枚

作り方

1.メスティンのサイズに合わせて杉の板をカットする。ジッパー付きの袋に板と水を入れて、30分ほど浸して水を吸わせておく。

2.サーモンのブロック(切り身よりも刺身用がおすすめ)にお好みのシーズニングを振って、全体にオリーブオイルを塗る。

3.メスティンの底に水を切った板を敷き、サーモンを置く。アスパラガスに軽く塩をふり、脇に添えてフタをする。

3.上下火にかけてオーブン焼きにする。火力は下火を少し強めにするのがポイント。サーモンに火が入ったらできあがり。

POINT
シダープランクという調理方法

木の香りが食材に移り、蒸されてふわっと仕上がる。ビジュアルもワイルドでキャンプ向き。肉や他の魚介類、野菜などでも美味しいので試してみよう。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load