BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

かんたん山ごはん #29 豆乳で作る「カニのトマトクリームペンネ」

コンビニでも手に入る豆乳は、山ごはんという山頂の幸せ時間の強~い味方!コクと旨味をプラスし、クリーミーな味わいで満足感120%です。乳製品が苦手な人やヘルシー志向の人にもぴったりですよね。今回は、かなり贅沢に“カニ缶”を加えちゃいます。至福すぎる山ごはん、たまにはいいですよね♪

トマトの旨味が凝縮されたペーストで!「カニのトマトクリームペンネ」

材料(1人分)
ペンネ …80g
水…100ml
無調整豆乳…50ml
トマトペースト…1袋(18g)
カニ缶…1缶(55g)
塩…適量
こしょう…適量

▲山で
1.フライパンにペンネを入れて水を加え、中火で煮立てる。沸騰したら弱火にし、表示より1分早く火からおろす(途中、水が減ってきたら足して焦げないようにする)。
1

2.湯を捨てて、豆乳、トマトペースト、カニ缶、塩を加えて混ぜ、こしょうをふる。
2

3 山ごはんに便利な食材のひとつが缶詰類。なかでもカニ缶やホタテ缶は、価格は少し高いですが、リッチな山ごはんを作りたい特別な日におすすめ!カニ缶は、高タンパク、低脂質のヘルシー食材。疲労回復や免疫力向上にも効果があるといわれていますよ。

できあがり!

4 次回は、和の豆乳メニュー「豆乳うどん」(写真左)を作ります。お楽しみに!

※本コーナーで紹介しているレシピは、『ランドネ 2018年7月号 No.100[付録あり]』P96で掲載しています。ぜひ誌面もご覧ください!

写真◎猪俣慎吾(KIPPIS)
文◎長嶺李砂
料理◎カノウヒナタ(KIPPIS))

出典

SHARE

PROFILE

ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

No more pages to load