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皿の上の芸術品!ハイブリッドなスパイスカレー 大阪『Columbia8』

カレーという芸術作品を堪能あれ

一皿のカレーのなかに自分を表現し、誰も見たことのない「ホンマにやばい」カレーを作りたかったという、大阪『Columbia8』オーナーのオギミ〜ル☆さん。インド料理を学ぶのではなく、あえて様々なジャンルのレストランで経験を積んだという。そんな彼が完成させたのは、「香り」のトリックを仕掛けた、カレーという名の芸術作品である。

20代で「これ」というものを生み出すアーティストになりたかったというオギミ〜ル☆さん。一皿の中に豊かに自分を表現できるカレー を作りたいと思い至ったという。

スパイスを音に当てはめて

味覚だけでなく視覚も刺激的な、カレーの全貌を紹介しよう。オギミ〜ル☆さんがヒントを得たのは、スピーカーや楽器の音を調整する機能、イコライジング(!)。スパイスを音に当てはめて、美しい三角形になるようイメージを作りあげていったそうだ。

カルダモン

上品で爽やか。三角形のトップにくる高温の香り。

ローリエ

“音のつなぎ役”だというローリエは、中音の役割を果たす。

ブラックペッパー

中低音に当てはまり、味と香り全体の芯になる。

シナモン

低音で、ベース音に位置する。

チリペッパー

多く使うとノイズ(雑音)が生まれるため、少しだけ使う。

芸術的なテクニックに注目

その1 ライスにも香りを

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クミンの香りをつけた、鮮やかな黄色いライスをドーム状に盛る。バジルをまぶし、ルーをかけるという職人技で、彩りよくカレーが広がる。

その2 いんげんの塩漬けとレーズン

カレーには塩を入れていないので、通称“味バクダン”のいんげんの塩漬けを配置。飽きずに食べ進めることができる。まばらに散りばめられたレーズンは、甘みを担当。スパイスの刺激を和らげてくれる。

その3 素揚げしたししとう

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白いピクルスと、素揚げしたししとう。ししとうは少し傾けて配置するのがこだわり。味と香りを引き立たせるため、好きなタイミングでかじるのだが、まず最初の一口に食べるのがおすすめ。

カレーを辛いと感じたら、添え付けのグレープフルーツジュースを飲もう。舌をリセットしてくれる効果がある。

 

DATA

Columbia8(コロンビアエイト) 北浜本店
住所/大阪市中央区道修町1-3-3 エビス道修町ビル2F
電話/06-6203-7788
営業/11:00~15:00、水・金曜11:00~15:00、18:00~22:00、土曜12:00~17:00
休み/日曜・祝日
http://columbia8.info/

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PROFILE

buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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