全問正解で”料理紳士”! 【パスタ検定準一級】
buono 編集部
- 2016年10月15日
INDEX
”料理好き”を自称する多くの男性が、初めて作った料理として挙げるのがパスタ。
シンプルながら、準備や手際、乳化などのテクニックにより差がつくのもパスタの面白みと言えるでしょう。
アーリオオーリオに始まり、ボンゴレビアンコ、カルボナーラ、アラビアータ、ペスカトーレと実践を重ねた料理紳士諸兄のなかには、「もうパスタは卒業かな」なんて方もいらっしゃるのでは?
では、おさらいといきましょう!
写真のパスタ、すべて名前をお答えください!
第1問 ヒント:イタリア語で「羽根」の意
第2問 ヒント:中心に穴の空いたロングパスタ
第3問 ヒント:「肘」の意を持つ湾曲したパスタ
第4問 ヒント:イカの輪切りに似ていることが語源
第5問 ヒント:断面が楕円形のモチモチ食感が特徴
第6問 ヒント:異名は「蝶ネクタイパスタ」
第7問 ヒント:平たい板状のパスタ
第8問 ヒント:筒状で、中に詰め物をして調理する
第9問 ヒント:幅4〜8mm程の平打ちパスタ
第10問 ヒント:米のような形で、スープにも合う
いざ、答え合わせ!
第1問=ペンネ
第2問=ブカティーニ
第3問=エルボ
第4問=カラマラータ
第5問=リングイーネ
第6問=ファルファーレ
第7問=ラザニア
第8問=カネロニ
第9問=タリアテッレ
第10問=リゾーネ
いかがだっただろうか?
超簡単?マニアック過ぎ?
パスタと一口に言っても、形状や呼び名は様々。だからこそパスタは面白い!
ロングパスタ一本槍ではなく、レシピによってパスタを使いわけて、料理紳士道を究めていただきたしっ!
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。