【本日ボージョレ解禁!】豊富な種類の中から、おすすめのワインをご紹介!
buono 編集部
- 2016年11月18日
ワイン好きな料理紳士諸君には、外せない“ボージョレ・ヌーヴォー解禁”。フランスのブルゴーニュ地方、ボージョレ地区で醸造される新酒(ヌーヴォー)の解禁日だ。毎年11月の第3木曜日に設定されており、今年は本日11月17日がその日である。
2016年、ボージョレ地区では9月20日頃にブドウの収穫が始まり、遅い地区で10月1週目に収穫が完了した。ブドウの成熟は十分かつ、収穫前の数週間は天候に恵まれ、とても健全なブドウで仕込まれている。
今回は、アルベール・ビショー社より「ボージョレ・ヌーヴォー2016」を中心に、ロゼのヌーヴォーなど、ワイン好きの多様化するニーズにも満足できるラインナップをご紹介。どのボージョレか悩んでいる人は、是非参考にしてみてほしい。
ボージョレのラインナップを一部ご紹介!
アルベール・ビショー「ボージョレ・ヌーヴォー2016」(750ml/375ml)
品種:
ガメイ100%
味わい
赤ライトボディ
『トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー2010』で大金賞に輝いた、アルベール・ビショー社のボージョレ・ヌーヴォー。ストロベリー、ラズベリー、ブラックチェリーを思わせる華やかで芳醇な果実香に、バナナやスミレの花のニュアンスが感じられる。なめらかな口当たり、さわやかな酸味が心地よいエレガントな味わいになっている。(※ボージョレ・ヌーヴォー2016年「船便」は12月下旬到着予定)
アルベール・ビショー「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2016」(750ml/375ml)
品種:
ガメイ100%
味わい:
ミディアムボディ
『トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー2014』で金賞に輝いた、ボージョレ地区北部の優良な区画から産出された、ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー。ラズベリーやブラックチェリーを思わせる、芳醇で華やかな果実香。なめらかでしっかりとした口当たり、柔らかなタンニン、ふくよかで凝縮感のある味わいが楽しめる。
アルベール・ビショー「ボージョレ・ヌーヴォー・ロゼ」(750ml/375ml)
品種:
ガメイ100%
味わい:
ロゼ やや辛口
鮮やかなラズベリーピンクの色合いが美しい、ロゼのヌーヴォー。ストロベリーやラズベリー、チェリーを思わせる上品なアロマ、軽やかでいきいきとした酸味と、フレッシュで調和がとれた心地よい味わいが堪能できる。
アルベール・ビショー「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー」(750ml/375ml)
品種:
シャルドネ100%
味わい:
白 辛口
白ワインの最高の造り手として『ホワイト・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー2011』を受賞したアルベール・ビショー社による白のヌーヴォー。柑橘類、リンゴ、モモを思わせる豊かな果実香が魅力的。軽やかでなめらかな口当たり、フレッシュでいきいきとした酸味とふくよかな果実味が感じられる。
美味しいワインが揃う時期、様々な種類のボージョレを試してみよう。
DATA
アルベール・ビショー
180年以上もの歴史を持つブルゴーニュの名門。「ブドウ(その土地の味)」・「人(ワイン造りに関わる人々)」・「自然環境(環境の永続性)」を尊重したワイン造りの信念にもとづき、ブルゴーニュワインの持つエレガンスを最大限表現することに努めている。
http://www.kirin.co.jp/
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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