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【一流料理人のSECRET RECIPE】『ソルテリート』(bepocah)

ペルー南部、世界遺産で「白い街」と呼ばれるアレキパの伝統的な家庭料理「ソルテリート」は、サラダというより、色々な食感の材料を混ぜて楽しむ冷たい前菜に近い。大粒のペルー産トウモロコシにキヌア、トマトなど、様々な食材を使い混ぜ合わせたペルーの伝統料理を、東京・神宮前にあるペルー料理店『ペボカ』のオーナーシェフ、仲村渠ブルーノ氏に教えていただいた。

ソルテリート

材料(1人分)

<A>
キヌア(黒・赤・白の3種を茹でたもの)……各大さじ1程度
フレッシュチーズ(1cm角に切る)……50g
ハトムギ……大さじ1
赤玉ねぎ……1/4個
チョクロ(ペルー産トウモロコシ)……50g
ブラックオリーブ(みじん切り)……適量
パセリ(みじん切り)……適量
コリアンダー(みじん切り)……適量
そら豆……50g
トマト……1/2個
リモ唐辛子(ペルー産)……適量

(ドレッシング)
アボカド油……大さじ1
赤ワインビネガー……大さじ1/2
塩(ペルー産)……適量
コショウ……適量

作り方

1

リモ唐辛子は種を取り、Aと和える。

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2

ペルー産の大粒のトウモロコシから実を外し、1に加える。

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3

アボカド油を加える。

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4

赤ワインビネガーと塩コショウを加え、さらに和える。

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5

最後にそら豆、ダイス状のトマトを加え、仕上げに和える。

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6

皿の上に5~6cm幅のライン状に盛り付ける。

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料理人プロフィール

オーナーシェフ 仲村渠(なかんだかり)ブルーノ

日系三世のペルー人。家族が地元でレストランを営んでおり、自身は本格的なペルーの味を東京から伝える。「ソルテリートはアレキパの家庭でよく作られる料理のひとつです」

DATA
ベポカ
住所/東京都渋谷区神宮前2-17-6
TEL/03-6804-1377
営業/月~金曜18:00~翌1:00、土曜17:00~24:00
休み/日曜、月1回月曜
http://www.bepocah.com/ja/

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PROFILE

buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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