【一流料理人のSECRET RECIPE】『ソルテリート』(bepocah)
buono 編集部
- 2017年09月18日
ペルー南部、世界遺産で「白い街」と呼ばれるアレキパの伝統的な家庭料理「ソルテリート」は、サラダというより、色々な食感の材料を混ぜて楽しむ冷たい前菜に近い。大粒のペルー産トウモロコシにキヌア、トマトなど、様々な食材を使い混ぜ合わせたペルーの伝統料理を、東京・神宮前にあるペルー料理店『ペボカ』のオーナーシェフ、仲村渠ブルーノ氏に教えていただいた。
ソルテリート
材料(1人分)
<A>
キヌア(黒・赤・白の3種を茹でたもの)……各大さじ1程度
フレッシュチーズ(1cm角に切る)……50g
ハトムギ……大さじ1
赤玉ねぎ……1/4個
チョクロ(ペルー産トウモロコシ)……50g
ブラックオリーブ(みじん切り)……適量
パセリ(みじん切り)……適量
コリアンダー(みじん切り)……適量
そら豆……50g
トマト……1/2個
リモ唐辛子(ペルー産)……適量
(ドレッシング)
アボカド油……大さじ1
赤ワインビネガー……大さじ1/2
塩(ペルー産)……適量
コショウ……適量
作り方
1
リモ唐辛子は種を取り、Aと和える。
2
ペルー産の大粒のトウモロコシから実を外し、1に加える。
3
アボカド油を加える。
4
赤ワインビネガーと塩コショウを加え、さらに和える。
5
最後にそら豆、ダイス状のトマトを加え、仕上げに和える。
6
皿の上に5~6cm幅のライン状に盛り付ける。
料理人プロフィール
オーナーシェフ 仲村渠(なかんだかり)ブルーノ
日系三世のペルー人。家族が地元でレストランを営んでおり、自身は本格的なペルーの味を東京から伝える。「ソルテリートはアレキパの家庭でよく作られる料理のひとつです」
DATA
ベポカ
住所/東京都渋谷区神宮前2-17-6
TEL/03-6804-1377
営業/月~金曜18:00~翌1:00、土曜17:00~24:00
休み/日曜、月1回月曜
http://www.bepocah.com/ja/
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。