『皮』ファン必見!餃子の要は『皮』にあり 子安町「餃子のパプア」
buono 編集部
- 2019年08月30日
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日本人は大の餃子好きだ。その人独自のこだわりが必ずあるはず、例えば『皮』だろう。モチモチ、ふんわり、サクッ、餃子の皮によって、その食感や味わいは多彩な広がりと奥深さをみせる。皮を追求してこそ、真の餃子マスターとも言えるだろう。今回は餃子専門ブログ「東京餃子通信(外部リンク)」編集長の塚田亮一さんが皮にこだわる銘店を紹介してくれた。
塚田氏も恋に落ちた銘店『餃子のパプア』
「餃子は皮が命!」というパプアの酋長こと店主の魚住さん。長年、餃子の皮製造メーカーに勤めていたこの道のプロ中のプロだ。こだわる皮は、灰分が若干高く小麦の味を堪能できる粉を、鶏ガラ、鶏肉で取ったスープで練り込み、最後にラードを練り込んだ特殊なもの。
皮はオリジナルレシピのスープ入り。少し厚めで、皮自体の旨味と心地良い弾力が絶品だ。
旨味を持った皮ですべてを包み込む
パクッと餃子を頬張った瞬間に、皮の旨味が口いっぱいに広がってくる。ゆえにタレは必要ない。皮の味、焼き目のパリッという音、噛むほどにモチモチッと心地の良い歯応え。まさに皮が本当に美味しい餃子だ。焼き餃子の餡は国産豚肉、キャベツ、淡路島産玉ねぎ、ニラ、「ホワイト6片ニンニク」などこだわりの材料。皮とのバランスが良く箸を持つ手が止まらなくなる。
家族で餃子を愛し、丁寧な仕事が旨味を生み出す
餃子は店主が一つひとつ丁寧に包んで、焼き上げる。
「餃子は皮が命!!」の文字は一緒に店を切り盛りする妻の筆。メニューなどのイラストは愛娘作。家族で餃子を愛している。
皮の旨味を生かすアレンジ餃子たち!
「生ハムチーズ餃子」
2枚の皮で挟む、「アボカドチーズ餃子」
鎮江香酢が合う「水餃子」
たこ焼き味の餡がポイント「タコ焼き君」
皮の旨さを充分に味わえる羽根付きの「一口餃子」
餃子の皮の旨さを追求するため、様々な餡との相性に日夜挑戦し続ける魚住さん。アレンジ餃子は今ではなんと23種類までに増えている。
いかがだろうか? 皮の旨味を存分に味わえる『餃子のパプア』、全国の皮ファンの皆さんは是非一度足を運んでみてほしい。
【DATA】
餃子のパプア
住所/東京都八王子市子安町1-8-18
電話番号/042-697-7244
営業時間/17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日/水曜
https://sumamoba.com/papua
【お店を紹介してくれた人】
塚田亮一
餃子専門ブログ『東京餃子通信』編集長。メディアへの出演多数。「マツコの知らない世界」(TBS系)で披露した餃子レシピは評判に。
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- buono
- CREDIT :
- photos: Atsushi Kubota / Fumito Kato / Nagisa Nishijima / Ayumi Okamoto
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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