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赤鯥〈アカムツ〉|料理を愛する人のための魚図鑑

脂がのり、とろけるような味わい。 “ノドグロ”とも呼ばれる高級魚

輝く朱色の身体に、大きな目と、姿も美しい魚。口の中が黒いことから“ノドグロ”とも呼ばれ、高級魚の代名詞でもある。ムツの名は、脂っこいことを「むつっこい」などと表現し、そこから由来しているという。

成魚は40センチほど。姿のまま並ぶことは珍しく、切り身になっていてもかなり高価だ。混同されやすいクロムツ、ムツとは別の魚だが、さばき方は変わらない。

おすすめの料理

刺身、煮付け、焼き物など

ムツと名がつく魚

アカムツ

ノドグロとも呼ばれ、40cm前後に成長する。水深100〜200mに生息。干物などの加工品にもされるが、こちらも高級品として市場に並んでいる。

クロムツ

ムツと同様、ムツ科の魚。60cm前後に成長し、体高がムツに比べると高い。ムツ同様に脂がのりムツよりも高値で取引される。旬は秋から冬。

ムツ

アカムツとは異なり、こちらはムツ科の魚。こちらも非常に美味。稚魚、幼魚は湾内の浅場にいるが、成魚は水深200〜700mにいる。

DATA

分類

スズキ目 ホタルジャコ科

学名

Doederleinia berycoides

英名

Blackthroat Seaperch

産地

福島、新潟以南で獲れる。日本海側の鳥取、島根、山口、長崎で多く獲れる。最近は韓国からの輸入物もある。

晩秋から冬が旬。脂がのる冬は煮付けや鍋に最高。新鮮なものなら刺身やにぎり寿司にしても美味い。またムツ子(卵)の煮付けは知る人ぞ知る漁師料理。

目利きのポイント

  • 目が澄んでいて、しぼんでいないもの。
  • 魚体に光沢があるものが良い。
  • ウロコがしっかりとして、触ると張りがあるもの。

出典

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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