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障泥烏賊〈アオリイカ〉|料理を愛する人のための魚図鑑

絶妙な歯ごたえをもつイカ界のトップクラス

身は上品な味わいで、程よい歯ごたえが楽しめるアオリイカ。透明から褐色へと、一瞬で体色を変化させることができ、ミズイカ、バショウイカとも呼ばれ、大型で70cm以上に達するものもいるという。

イカの旨味成分は、魚類のように熟成によって進むわけではないため、新鮮なほど美味しい。旬は6〜8月だが、ほぼ年間を通し安定して美味である。

おすすめの料理

刺身、天ぷら、パスタなど

さばき方

薄皮や皮を剥くのに手がかかり、やや難しい。さばいてくれるところがあれば、さばいてもらおう。

DATA

分類

ツツイカ目 ヤリイカ科

学名

Sepioteuthis lessonian

英名

Bigfin Reef Squid

産地

全国だが、千葉県、紀伊半島、四国、九州地方が多い。

基本的には、年間を通して常に美味しく食べられる。

目利きのポイント

  • 胴体にハリがあり、目の横が鮮やかなコバルトブルーのもの。

出典

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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