キャンプ芸人・うしろシティ阿諏訪さん直伝! キャンプで食べたい絶品鍋レシピ
フィールドライフ 編集部
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キャンプ芸人としての活動も注目されているお笑い芸人、うしろシティの阿諏訪さん。普段のキャンプスタイルはもっぱらソロで、愛用のキャンプギアはシンプルなものが中心。一方でキャンプ仲間と情報を共有しており、日程が合う知人と現地で合流することもあるそう。
料理人経験も長く、レシピ本も出版している阿諏訪さんに、キャンプごはんに鍋料理がおすすめの理由をリサーチ!
うしろシティ 阿諏訪泰義さん
料理が得意でキャンプレシピ本「うしろシティ阿諏訪の簡単&絶品!キャンプ料理」もリリース。YouTube「野あすわ」ではキャンプやレザークラフトなどの動画を公開中
キャンプに鍋料理がおすすめの理由とは?
「鍋は味の失敗が少なく、メインとしても汁物としてもシメのご飯としても楽しめます。あと最初からシメまでひとつのクッカーで調理ができるので洗い物も減るのがメリットですよね。僕自身は春先でも鍋料理が多いです」
さらに今回は2品の鍋料理も披露してもらった。
ダッチオーブンのフタを開けた瞬間、歓声があがること間違いなし!
鯛のアクアパッツァ鍋
魚介の旨味をのせてイタリアンな具材を詰め込んだスープを楽しむ鍋。〆はパングラタンスープで。
「鍋つゆのもとは出汁の味がしっかりしているから、そのまま食べてももちろん美味しいんですが、アレンジを考えるのも楽しいんですよね。写真の鍋のつゆはあごだしなので、魚介ベースの出汁ならアクアパッツァ風にしても美味しいと思ったんです。トマトやオリーブ、レモンは合うの?と思われるかもしれませんがとても相性が良かったです。シメも洋風にしてみました」と阿諏訪さん。
【材料】
- ミツカン 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート
- 鯛切り身 4きれ
- はまぐり 10個
- ミニトマト 10個
- ブラックオリーブ 5個
- 赤パプリカ 1/2
- 黄パプリカ 1/2
- レタス 1/4
- レモン 1/2
- にんにく 1かけ
- 白ワイン 100cc
- オリーブオイル 大3
- ハーブミックス お好みで
- バゲット 4枚
- とろけるチーズ 適宜
【作り方 〜鍋編〜】
1.はまぐりは砂抜きし、ミニトマトはヘタを取る。ブラックオリーブは半分に切って種を取り、パプリカはくし切りにする。レタスはざく切りに、レモンはくし切り、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、鯛の切り身を入れて、焼き色をつける。
3.白ワインで香りをつけてひと煮立ちさせ、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート」と具材を入れ、煮立ったらお好みでハーブミックスを振りかけて3分ほど煮込んで完成。
【作り方 〜〆編〜】
バゲットを並べてスープを吸わせ、チーズを乗せてふたをして1分ほど煮たら完成
オクラとなめこのトロトロ豆乳鍋
寒さを感じる春先に暖まれるとろみのついた鍋。舌にスープが絡み、より旨味を感じられる。
【材料】
- ミツカン 〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
- なめこ 200g
- オクラ 2パック
- 焼き豆腐 1丁
- 白菜 1/8個
- 長ネギ 1本
- 日本そば 1玉
- 天かす
- 針のり
【作り方 〜鍋編〜】
1.豆腐6等分、白菜はざく切り、長ネギは3センチほどの斜め切り、オクラは板ずりをし、へたのまわりを剥く。
2.土鍋に1、豚肉、なめこを盛り付ける。
3.「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆストレート」を注ぎ豚肉に火が入るまで炊く。
※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。
【作り方 〜〆編〜】
あまったスープで日本そばを茹で、天かす、針のりを乗せて完成
※「〆まで美味しい」はMizkan Holdingsの商標です。
商品に関するお問い合わせ先:
ミツカンお客様相談センター TEL.0120-261-330(9:00〜17:00/土日祝を除く)
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- フィールドライフ
- CREDIT :
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文◎FieldLife 編集部 Text by FieldLife
写真◎樋口勇一郎 Photo by Yuichiro Higuchi
協力◎PICA富士吉田
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。