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春は食べられる野草のオンパレード!キャンプでいただく季節の野草フリット

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

季節の野草フリット

春は食べられる野草のオンパレード。キャンプのフィールドで野草を見つけられたらとれたてを揚げていただくのが最高の贅沢。ただし毒がないか確認することをお忘れなく。道の駅などで購入できることも。今回はフキノトウ、ナズナ、タンポポ、ネギ坊主、カラスノエンドウを揚げました。

材料

  • 米油 100ml
  • 薄力粉 40g
  • ビール 50ml
  • ベーキングパウダー ひとつまみ
  • 〈 アイオリソース 〉
  • 卵黄 1個
  • ニンニク(すりおろし) 1かけ
  • 米油 60ml
  • 醤油 数滴
  • 水 小さじ1/2
  • 塩 適量

作り方

1.食材はお好みのものを!

2.薄力粉、ビール、ベーキングパウダーをボウルで混ぜ合わせて衣を作る。粉の真ん中からビールをそそぎ、中心から少しずつ周囲の粉を巻き込むように混ぜていくとダマができづらい。

3.お好みの野草に下粉をまぶし(分量外)、2の衣にくぐらせ、メスティンで180°Cに熱した油で揚げる。

4.塩やアイオリソースなど、お好みの味付けでいただく。

POINT
アイオリソースを作ってみよう

油以外のソースの材料をボウルに入れ、少しずつ油を注ぎ、乳化させながら混ぜる。一気に油を入れると分離しやすいのでご注意を。万能なソースでなににつけても美味しい。

教えてくれたのは「三上奈緒」さん

旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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