BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

キャンプ向け時短レシピ!食事にもおやつにもなる「アイリッシュソーダブレッド」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

アイリッシュソーダブレッド

ドライフルーツをたっぷり入れているので、食事にもおやつにもなるパン。ベーキングパウダーを使うことで、面倒な捏ねや発酵をしなくても、すぐに焼けるキャンプ向けな時短レシピにしてみました。生地を混ぜる作業もシェラカップの中だけで完結するので、汚れ物も最小限。焼きたてをメインディッシュに添えても絵になるし、ちぎってメープルシロップにつけて食べても美味しいですよ。

材料

  • 薄力粉100g
  • 砂糖大さじ1
  • 塩ひとつまみ
  • ベーキングパウダー小さじ1弱
  • プレーンヨーグルト75g(ミニカップ1個)
  • 牛乳大さじ1
  • ドライフルーツ60g(お好みでメープルシロップをかけても美味)

作り方

1.ドライフルーツをヨーグルトと牛乳と混ぜ合わせ、5分ほど置く。そのまま使ってもいいが、少し待つとフルーツが戻り、食感がやわらかくなる。

2.その他すべての材料を混ぜ合わせ、1を加えて生地をまとめる。

3.メスティンに敷いたオーブンペーパーに生地を広げ、上から少量の薄力粉(分量外)を振る。

4.フタをして上下火で焼く。

POINT
生地ぜすぎないこと

生地の混ぜ具合は、写真くらいの状態が理想。混ぜ過ぎてしまうと、余計なグルテンが出てきて硬くなり、膨らまなくなってしまうのだ。あまり混ぜすぎないように注意しよう。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load