BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

簡単おしゃれなキャンプ飯!エスニックテイストな一品「豚肉巻きおにぎり」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

豚肉巻きおにぎり

宮崎の肉巻きおにぎりのようなイメージで作りました。メスティンサイズにぴったり収まるエスニックテイストな一品。美しい断面が見えるように、うまく盛り付けてみてください。冷めてしまったら、熱々のお湯を注いでお茶漬け風にしましょう。

材料

  • 豚バラスライス 肉6枚
  • 塩おにぎり 1個
  • イタリアンパセリ 数枚
  • カレー粉 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • シーズニング 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩 適量

作り方

1.塩おにぎり、刻んだイタリアンパセリ、カレー粉をボウルで混ぜ合わせる。

2.豚肉をメスティンの幅に広げ、全体に小麦粉とお好みのシーズニングをかける。

3.❶を乗せて巻く。メスティンに入れて、上下火にかける。

4.火が通ったら、スライスしてお好みでブラックペッパーやシーズニングをかけてできあがり。

POINT
焼き肉以外にもシーズニングを

大人気のアウトドアシーズニングだが、じつは焼いた肉にかける以外に料理にも便利。かけるだけで簡単に味が決まる。あとがけの味変用に使うのもあり。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load