メスティンの形とフタを利用したキャンプ飯「豚挽肉のミルフィーユ」
PEAKS 編集部
- 2022年06月16日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
豚挽肉のミルフィーユ
メスティンの形とフタを利用した料理を、と考えてみました。味と見た目を考慮し、ミルフィーユ状に仕上げています。食べるときは醤油以外に、ポン酢や薬味も合います。ひっくり返すときは、思い切ってひと息にいきましょう。
材料
- 豚挽肉 200g
- 油揚げ 2枚
- 椎茸 1個
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 青ネギ 適宜
作り方
1.椎茸を刻んでボウルに入れ、挽肉と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせて肉ダネを作る。
2.プレヒートしておいたメスティンに油揚げ、片栗粉、肉ダネの順に3段ほど重ねる。最後に油揚げを乗せて、フタをする。
3.上下火でじっくりと焼く。ひっくり返して本体を外してみて、側面に火が通っていたらできあがり。スライスして、お好みで薬味や醤油、ポン酢などでいただく。
POINT
片栗粉がきれいに仕上げるキモ
油揚げに薄く片栗粉を振ってから肉ダネを重ねる。このひと手間で油揚げと肉が結着し、カットしたときにバラバラになりにくくなる。地味だが大事な作業だ。
教えてくれたのは「小雀陣二」さん
アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。