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メスティンの形とフタを利用したキャンプ飯「豚挽肉のミルフィーユ」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

豚挽肉のミルフィーユ

メスティンの形とフタを利用した料理を、と考えてみました。味と見た目を考慮し、ミルフィーユ状に仕上げています。食べるときは醤油以外に、ポン酢や薬味も合います。ひっくり返すときは、思い切ってひと息にいきましょう。

材料

  • 豚挽肉 200g
  • 油揚げ 2枚
  • 椎茸 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 青ネギ 適宜

作り方

1.椎茸を刻んでボウルに入れ、挽肉と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせて肉ダネを作る。

2.プレヒートしておいたメスティンに油揚げ、片栗粉、肉ダネの順に3段ほど重ねる。最後に油揚げを乗せて、フタをする。

3.上下火でじっくりと焼く。ひっくり返して本体を外してみて、側面に火が通っていたらできあがり。スライスして、お好みで薬味や醤油、ポン酢などでいただく。

POINT
片栗粉がきれいに仕上げるキモ

油揚げに薄く片栗粉を振ってから肉ダネを重ねる。このひと手間で油揚げと肉が結着し、カットしたときにバラバラになりにくくなる。地味だが大事な作業だ。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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