BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

キャンプで焼きたてパイ!冷凍パイシートを使ったお手軽「ミートパイ」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

ミートパイ

キャンプで焼きたてパイが食べられるという、ちょっとしたぜいたく感。冷凍パイシートやパスタソースを使えば、手軽に本格的なミートパイを作ることができます。ミートソースの代わりに、ドライカレーなどを詰めるのもありです。

材料

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 豚ひき肉 100g
  • トマト味のパスタソース 1/2袋
  • マッシュポテト 大さじ3
  • シュレッドチーズ 適量
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

1.メスティンをプレヒートしてから、豚挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらパスタソースを加え、塩とブラックペッパーで味を調える。

2.いったん、❶を皿に移し、メスティンをキッチンペーパーで軽く拭いて冷ます。

3.解凍したパイシートを2等分(1/3と2/3の大きさ)にカットする。大きい方のパイシートを伸ばし、メスティンに敷き込む。

4.マッシュポテトをその上に敷き、❶のソースをのせる。さらにチーズをのせる。

5.小さい方のシートを2つに折り、切り込みを入れて❹にかぶせ、下のパイと結着させる。

6.フタを閉め、上下火で火を入れる。焼色がついたらできあがり。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load