BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

朝食やコーヒータイムに!ホットケーキミックスを使った「チョコレートスコーン」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

チョコレートスコーン

朝食やコーヒータイムのお供に簡単に作れるスイーツはいかがでしょう。ホットケーキミックスを使ってキャンプでも家でも子供と一緒に楽しみながら作れる一品。ナッツが余ったら軽く空炒りして塩味のおつまみナッツにアレンジしてもおいしいです。

材料

  • ホットケーキミックス 30g
  • ココア 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • チョコチップ 大さじ1
  • クルミ 20g

作り方

1.すべての材料をシェラカップに入れ、シリコンベラで混ぜ合わせ、生地をまとめる。

2.まな板の上にメスティンより一回り小さい大きさに広げて、4等分にカットする。

3.メスティンのフタに薄く油を塗り(分量外)、生地を並べ、極弱火にかけて熱しておいた本体を上から被せる。

4.底面に焼き色がついたら裏返して焼く。両面に焼き色がついたらできあがり。

POINT
プレヒートした本体をかぶせる

温めておいた本体を上から被せることで、オーブンのような状態を作るテク。上火の代わりなので、煙が出るくらいまで熱々にしてもOK。火傷防止に革手袋を使おう。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load