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材料を混ぜたら、あとは焼きっぱなし!熱々もおいしい「バスクチーズケーキ」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

バスクチーズケーキ

材料を混ぜたら、あとは焼きっぱなしで作れるのがバスクチーズのメリット。本来は冷まして食べるケーキですが、寒い日のキャンプではできたて熱々をスプーンですくって食べるのも美味しいと思います。

材料

  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 卵 1個
  • 生クリーム 100g
  • ラム酒 大さじ1/2

作り方

1.常温にしておいたクリームチーズをやわらかくし、砂糖→薄力粉→卵→生クリーム→ラム酒の順に加えて、なめらかになるまで混ぜる。

2.オーブンペーパーを水に浸して丸めて、シワをつける。水気を軽く絞ってメスティンに敷き込む。いったん濡らすことで型に敷きやすくなり、紙の焦げ防止にもなるので忘れずに。

3.型に❶の生地を流してフタをする。上にも炭を置いて焼成する。表面に上火の高温で美味しそうな焼き色をつけたら、上の炭を外し、あとは遠火の下火でじっくり焼成する。フタを開けてメスティンを揺すってみて、中心部が少し揺れるくらい(プルプルする感じ)になったらできあがり。

POINT
しいをつけるコツ

フタをプレヒートしてから使うと、美しい焼き色がつく。火加減は上火4 下火3くらいのイメージで焼こう。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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