BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

バニラアイスを添えて食べてたいキャンプスイーツ「お手軽タルトタタン」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

手軽タルトタタン

私、じつはリンゴに目がないんです。これからの暑い時期には、ぜひ、バニラアイスを添えて食べていただきたい。鋳物のメスティンなので、あっという間に冷やすことができます。リンゴの部分だけ作って、ビスケットといただくとさらにお手軽です。

材料

  • リンゴ 2個
  • 砂糖 40g
  • バター 20g
  • 冷凍パイ生地 1枚

作り方

1.パイ生地にフタを当て、ぴったりなサイズを2枚切り出す。

2.フタを熱してバター5gを溶かし、弱火でパイ生地を両面焼いて取り出しておく。

3.リンゴを一口大にカットし、ボウルに入れて砂糖20gを加え、全体を和える。

4.メスティンを弱火にかけて砂糖20gを入れる。スキレットを動かしながらじっくりとかし、茶色く色づかせてキャラメルを作る。

5.バター15gと❸を加え、全体を混ぜ合わせたらフタをする。上下火で15分ほど焼く。

5.火から下ろし、❷のパイを乗せる。粗熱が取れたら、氷を入れた大きめのボウルかバットにメスティンを入れて一気に冷やす。

5.取り出しやすいように、パイ生地と鍋肌の間に包丁を入れ、お皿にひっくり返してできあがり。

POINT
鋳物だから一気える

そのまま食べてもいいが、逆さまにしてお皿に盛り付けた方が美しい。氷で外側を冷やすことで中身がほどよく縮み、糖分が固まって外しやすくなる。思い切ってカポッといきましょう。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load