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【一品で大満足の麺レシピ】ピリ辛の挽肉をからめて食べる「汁なし担々麺」|キャンプごはん

朝ごはんにも、〆の一杯にも食べやすいみんな大好き麺レシピから、今回はピリ辛の挽肉をからめて食べる、人気の中華麺を使った「汁なし担々麺」をご紹介。お腹が空いているときはひとり1袋、朝や夜遅めなら2~3人で分けるなど量を調整して召し上がれ。手軽にお昼を済ませたいときにも◎。キャンプでもおうちでも満足できる一品です!

汁なし担々麺

挽肉とニラを炒めたら、麺にかけるだけ。いいだしが出る桜えびを入れるのが、味のポイント。山椒 (または花椒) の香りで後を引くおいしさに。

材料(1~2人分)
中華麺 … 1袋
豚挽肉 … 100g
桜えび … 大さじ1
ニラ … 1/3把(みじん切り)
ごま油 … 小さじ1

[A]
山椒または花椒 … 小さじ1~2
ラー油 … 大さじ1
しょう油 … 小さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
酒 … 大さじ1
塩 … 適量

作り方
1.鍋かフライパンに油をしき中火で熱し、挽肉と桜えびを炒める。挽肉から油が出てきたらニラを加え炒め、油が回ったらAを入れ、なじむまで炒める。
2.中華麺を茹でて1をのせる。

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

ランドネ 編集部の記事一覧

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