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【ダッチオーブンで作る本格派料理】うまみがたっぷりの簡単おつまみ「貝の酒蒸し」

扱いが難しそうなイメージのダッチオーブン。でも慣れてしまえばその万能さに、普段から手離せなくなるという声も。いかにもキャンプ料理らしいゴージャスな料理を簡単に作れるので初心者もぜひチャレンジ!そんなダッチオーブンを使ったレシピから、今回は「貝の酒蒸し」をご紹介。

貝のうまみを存分に楽しめる簡単おつまみ
「貝の酒蒸し」

にんにくやローズマリーの香りが広がる、シンプルイズベストなおいしさ。うまみたっぷりの蒸し汁も、パンやリゾットで余さずいただこう。

材料(2人分)
好きな貝 … 鍋に入る1/2の量(砂抜きをする)
白ワイン … 1/3カップ

[A]
にんにく … 1片(潰す)
オリーブオイル … 大さじ1
鷹の爪 … 1本
ローズマリー … 1枝

作り方
1.鍋にAを入れて熱し、香りが出たら、貝と白ワインを入れ、蓋をする。 2.鍋から貝のカタカタ開く音が聞こえなくなったら、火から下ろす。

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ランドネ 編集部

ランドネ 編集部

自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。

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