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煮干し出汁は掟破りな引き方でここまで上品に美味しくなる!

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今までの常識を覆す驚きの3大革命ポイント!

「家庭科で習うような煮干し出汁のレシピには、頭と内臓を取るだの、フライパンで炒るだのと書いてあります。しかしそれらは家庭で手早く出汁を取るための方法。今回の方法ではそれらの工程は必要ありません」と伏木氏。

深いコクやまろやかな甘みがあるエレガントな味わいに仕上がり、上品な吸い物にもできる伏木流煮干し出汁のポイントは3つ。

煮干しjpg

【ポイント1】頭と内臓は取らなくていい!

教科書通りの煮干し出汁のセオリーでは、煮干しの頭と内臓を取り除くところから始まる。しかし長時間煮出せばその工程は必要ないのだ。

【ポイント2】2~3時間かけてじっくり煮出す

通常、煮干し出汁を煮出す時間は数分~数十分とされる。それをあえて2~3時間かけてみると、煮干しとは思えぬ上品な出汁に出会える。

【ポイント3】高級品でなくてもおいしい出汁に

高級な煮干しの方が断然おいしいだろう…と思いがちだが、いつものスーパーで買える煮干しでいい。ただし量はケチってはならない。

煮干しの実力を思い知れ! ネオ煮干し出汁の作り方

それでは作り方を紹介しよう。

【材料】作りやすい分量

・煮干し(白口煮干し)……13g
・水……1L

【作り方】

1.

煮干しは水とともに鍋かボウルに入れ、冷蔵庫で一晩(約8時間)おく。

2.

1を中火にかける。80度まで温度が上がったらごく弱火に落とす。

3.

アクが出てきたらこまめにすくい取る。

出典

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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