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車海老〈クルマエビ〉|料理を愛する人のための魚図鑑

プリッとした食感はさまざまな料理で活躍

クルマエビは、優美な姿にして独特の甘みを持ち、最高級の海の幸として知られる。活けのものを刺身にして食べるのも甘く美味しいが、実は加熱することで甘みがより引き立つのが特徴。特に天ぷらは衣で旨味を封じ込めるため、クルマエビにおすすめの調理法だ。また、殻がついたまま網で焼く、鬼殻焼きが美味とされる理由も、天ぷら同様に殻で味を封じ込めるからだ。

おすすめの料理

天ぷら、握り寿司、フライ、塩焼きなど

さばき方

茹でる際には、竹串を背中に一本打ってから塩茹ですると身が丸まらない。竹串は、身が十分に冷めてから抜くようにする。

DATA

分類

十脚目 クルマエビ科

学名

Penaeus japonicus

英名

Japanese Tiger Prawn

産地

代表的な産地は、浜名湖、四国、九州など。養殖は熊本、沖縄が盛んである。

旬は7・8月。だが養殖が盛んなため、1年中市場に出回る。

目利きのポイント

  • 頭がしっかりとしていて、殻に触った時にパコパコせず、しっかり硬さのあるものが良い。
  • 殻の模様が鮮やかで、黒ずんでいないものが新鮮な証拠。

出典

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PROFILE

buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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