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低温調理、最終案内。|短時間で熟成効果のある最新メソッドを徹底解剖

40数年前にフランスで真空調理法として産声を上げ、時代とともに進化をし続けてきた
プロのメソッド“低温調理”。そのメソッドを科学的裏付けとともに身に付け、実践してみよう。

監修してくれたのは、料理人であり作家でもある樋口直哉氏。書籍『最高のおにぎりの作り方』(KADOKAWA)、『定番の“当たり前”を見直す 新しい料理の教科書』(マガジンハウス)など、科学的な視点から料理を分析・探究する活動に注目が集まっている。

樋口直哉さん 服部栄養専門学校卒業。レストラン、調理専門学校勤務を経て、作家、料理人に。食の現場を取材する他、食育通信 onlineにて分子料理コラムを担当中。小説作品として『大人ドロップ』(2014年映画化)、『スープの国のお姫様』等がある。

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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