BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

「COOK JAPAN PROJECT」が本になって登場! 世界のスターシェフ競演をプレイバック。

世界各国からスターシェフが続々来日し、日本で出会った旬の素材を独自の発想と技術で作り上げるコースが期間限定で味わえるという非常に贅沢なレストランプロジェクト「COOK JAPAN PROJECT」。2019年4月〜2020年1月の10ヶ月間にわたって開催されたこの大規模イベントのメモリアルブックが、このたび発売された。

総勢32名のシェフが “ニッポンを料理” する!

「COOK JAPAN」は世界各国で活躍するトップシェフが日本の食材を使って新しい料理を創り出すプロジェクトだ。総勢32名のシェフは、フランス、オランダ、スペイン、スウェーデン、ペルー、チリ、タイ、ブラジル、イタリア、メキシコ、日本、ベルギー、デンマーク、アルゼンチン、ロシアと幅広い国・地域から参加。3ツ星シェフ約5名、ミシュラン2ツ星シェフ約7名、ミシュラン1ツ星シェフ約7名、World’s 50 Best Chef約6名という錚々たる顔ぶれだ。

ミシュラン2ツ星、Latin America’s 50 Best Restaurants 5位のレストラン「D.O.M.」のアレックス・アタラシェフ(右から二人目)

毎月3人のシェフが来日し、日本の旬の食材や食文化に出合い、それぞれのシェフの感性や哲学を反映した、芸術的で個性あふれる特別なデグスタシオンコースを創り上げる。そして、東京・日本橋にある一軒のレストランで、1人1人のシェフがそのエクスクルーシブなコースを数日間のみ提供してくれる。2019年4月からの10ヶ月間は、そんな夢のようなガストロミー体験が繰り広げられていた。

地中海を臨むレストラン「Sant Pau(サンパウ)」でミシュラン三ツ星を獲得したカルメ・ルスカイエーダ(右)も参加。イベントのグランドフィナーレを飾った。

そんな「COOK JAPAN」を記念したメモリアルブックが、3月19日に発売された。

内容はそれぞれのシェフのインタビューやメッセージが収められているだけでなく、参加した全てのシェフのデグスタシオンコースが紹介されているほか、和牛料理とデザートのレシピも紹介されているとあって、トップシェフの世界に興味のある人なら見逃せない一冊になっている。

料理再現にトライとまでいかなくとも、創意工夫に満ちた美麗な盛り付け・プレゼンテーションは眺めているだけでも十分に満足できる。コロナ禍を乗り越えた後の、次の「COOK JAPAN」を夢想しながら楽しみたい。

ミシュラン2ツ星「Sweden aska in USA NY」を手がけるフレドリック・バーセリウスシェフのコースより。
2018年World’s 50 Best Restaurantで27位を獲得した「Chile Santiago Boragó」のロドルフォ・グスマンシェフによるコースより。

「COOK JAPAN PROJECT」
定価/3,278円(本体2,980円+税)
著者/株式会社グラナダ
発行/クロスメディア・パブリッシング
全国の書店またはAmazonにて販売中。

「COOK JAPAN PROJECT」をAmazon.co.jpで見る

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load