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sio鳥羽シェフ考案『#禁断の雪見トースト』、2つのレシピに挑戦してみる?

2020年秋に大きな話題となった「禁断の雪見トースト」。食パンにスライスチーズ、そしてロッテ「雪見だいふく」をひとつ載せトースターで焼くだけという超簡単かつ大胆な作り方と、悪魔的な美味しさが話題になりました。バニラ以外のフレーバーの雪見だいふくを使用したり、焼いた後にフルーツを載せたりとアレンジ合戦がSNSを中心に繰り広げられ、ついにロッテが公式に紹介して “祭り” 状態になっています。

今回、代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフがこの“雪見トースト界”に参戦! 「幸せの分母を増やす」をテーマに掲げ、「#おうちでsio」などでsioプロデュースの味を家庭で楽しめる方法を紹介してきた鳥羽シェフは、一体どんな雪見トーストを教えてくれるのか? 2種の雪見トーストのレシピを大公開します!

週末のブランチにぴったりの「ベーコンエッグ雪見」

自身も雪見だいふくの長年の大ファンという鳥羽シェフが、今回考案した2種の雪見トーストのコンセプトは「レストランで食べる雪見だいふく」。「ナイフとフォークで、そしてドリンクとのペアリングも楽しんでほしいですね」と鳥羽シェフ。早速レシピを見ていきましょう!

一品目は「ベーコンエッグ雪見」。まず感じるのは、雪見だいふくとベーコン、醤油が織りなすあまじょっぱさ。雪見だいふくのバニラアイスのコクが増幅して感じられるのが新鮮です。 「ベーコンと雪見だいふくの位置をあえてずらして重ねることで、甘味と塩見のグラデーションが生まれます。その変化も楽しんでもらいたいですね」(鳥羽シェフ)

材料

・食パン(6枚切り)……1枚
・雪見だいふく……1個
・スライスチーズ……1枚
・卵……1個
・無塩バター……20g
・醤油……少々
・サラダ油……少々

作り方

1 食パンの両面に溶かした無塩バターを塗る。

2 フライパンを熱して食パンの両面を弱火で焼く。

3 おいしそうな焼き色がついたら取り出し、スライスチーズをのせる。

4 フライパンを熱してサラダ油を入れ、ベーコンを焼き色がつくまで焼く。

5 卵をお好みの焼き具合まで蓋をして焼く。

6 スライスチーズをのせたトーストのうえに、ベーコン、目玉焼き、雪見だいふくをのせる。

7 トースターでこんがり焼く。

8 雪見だいふくがとろけたら、トースターから取り出す。

9 仕上げに醤油をまわしかけたら、できあがり!

目玉焼きの黄身と、とろけた雪見だいふくがつくる二つの山にナイフを入れる感触はちょっと官能的ですらあります!

ドリンクにブラックペッパーの香りを忍ばせる!

「ベーコンエッグ雪見」のために考案されたペアリングドリンクには、ベーコンエッグの名脇役であるブラックペッパーをこっそり…というニクイ演出。

材料

・お湯……200ml
・氷……50g(一般的な氷2個程)
・紅茶の茶葉(おすすめはダージリン)……3g
・ブラックペッパーホール……1.5g

作り方

1 茶葉、ブラックペッパーホールをポットに入れたお湯で2分程抽出する。

2 氷を入れて冷ましたら、できあがり!

まさに禁断のおいしさ「雪見アップルパイ」

次は雪見だいふくの甘さとりんごジャムの酸味、シナモンの香りが最高に調和する一品。午後のリラックスタイムにおすすめです。バターを塗りフライパンでカリッと香ばしく焼いたパンと、その上でとろけるもちの食感のコントラストが楽しい。

材料

・食パン(6枚切り)……1枚
・雪見だいふく……1個
・スライスチーズ……1枚
・りんごジャム……50g
・無塩バター……20g
・シナモンパウダー……少々

作り方

1 食パンの両面に溶かした無塩バターを塗る。

2 フライパンを熱して食パンの両面を弱火で焼く。

3 おいしそうな焼き色がついたら取り出し、スライスチーズをのせる。

4 りんごジャムをたっぷり塗る。

5 雪見だいふくをのせる。

6 トースターでこんがり焼く。

7 雪見だいふくがとろけたら、トースターから取り出す。

8 仕上げにシナモンパウダーをかけたら、できあがり!

りんごジャムはふんだんに。シェフのおすすめは酸味のしっかりしたアヲハタのものだそう。

すっきり後味のアイスチャイがバランス抜群

材料

・お湯……200ml
・豆乳……50g
・氷……50g(一般的な氷2個程)
・紅茶の茶葉(おすすめはアッサム)……4g
・チャイスパイス……1g
・はちみつ……適量

作り方

1 茶葉、チャイスパイスをポットに入れたお湯で3分程抽出する。

2 氷を入れて冷まし、豆乳とはちみつを加えたら、できあがり!

「ナイフとフォークで楽しむ一夜限りの#雪見シュラン@sio」SNSキャンペーン

どこの家庭にもある食材と誰でも失敗なくできるレシピで、国民的アイスの新しい表情を引き出す鳥羽シェフの手腕を感じる2品。試した方はぜひSNSで投稿を! ミシュランガイド東京で一つ星を二年連続で獲得しているレストラン「sio」で雪見だいふくを使った3品(うち1品は未公開)のショートコースを楽しめる一夜が、抽選で5組10名に招待されるとのこと。

投稿については、鳥羽シェフは「今回ご紹介した2品のレシピにさらにアレンジを加えてもらうのも大歓迎」とのこと。シェフのレシピ通りに作ってみた後は、シェフにアイデアで挑んでみてはいかが? 投稿いただいたアレンジレシピへは、鳥羽シェフから直接感想がもらえるかも!?

賞品

ミシュランガイド東京一つ星レストラン「sio」主催の「ナイフとフォークで楽しむ一夜限りの#雪見シュラン@sio」に抽選で5組10名様をご招待!

内容

雪見だいふくを使った3品のショートコース

日時

2021年6月16日(水)18:00〜19:30
※諸事情により変更になる可能性あり。

場所

sio
住所/東京都渋谷区上原1-35-3
TEL/03-6804-7607
http://sio-yoyogiuehara.com/

※会場までの往復交通費・宿泊費は、全て当選者の負担となります。
※当選の権利は、当選者本人に帰属し、第三者への譲渡または換金することは禁止。(当選者本人と同伴1名の計2名にて参加することができます)
※本キャンペーンは「sio」主催のキャンペーンとなります。

応募期間

2021年5月12日(水)12:00〜2021年5月31日(月)23:59まで

応募方法

①鳥羽周作シェフ考案の「ベーコンエッグ雪見」または「雪見アップルパイ」を作り、撮影。

②鳥羽周作シェフ公式Twitterアカウント「@pirlo05050505」または「おうちでsio」公式Instagramアカウント「@ouchi_de_sio」をフォロー。

③指定のハッシュタグ「#禁断の雪見トースト」と「#雪見シュラン」をつけて①の写真をTwitterまたはInstagramに投稿。

※応募いただく前に、本規約(https://sizuru.co.jp/cp/yukimichelin.pdf)をよくお読みいただき、ご同意の上、ご応募ください。

当選発表

事務局による厳選な抽選の上、当選の方には、2021年6月9日(水)23:59までに各SNSのダイレクトメッセージにて当選連絡を行います。

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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