ホットサンドメーカーで作るキャンプごはん!絶品レシピ8つを紹介
FUNQスタッフ
- 2022年09月21日
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具材をパンに挟んで焼くだけで簡単にキャンプで美味しいホットサンドを作ることができるホットサンドメーカー。みなさんはもうお持ちでしょうか?
基本的にはパンを焼くのに使うことが多いホットサンドメーカーですが、実はホットサンド以外のレシピを作るのにも使える優秀なアイテムなんです。
今回はホットサンドメーカーの基本的な使い方やホットサンドメーカーで作ることができる美味しいレシピをいくつかご紹介します。
まだホットサンドメーカーをお持ちでない方や、持っているけどホットサンドしか作ったことがない!という人はぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。
基本的な使い方
ホットサンドメーカーは基本的には食パンに好きな具材を挟んでホットサンドを作るのに使います。
使用するホットサンドメーカーにもよりますが食パンを1〜2枚プレート部分にセットし、間に具材を挟んだら火にかけて両面を焼いていくといった手順で使用するものがほとんどです。強火で熱してしまうと表面が焦げやすいので、ときどき中を確認しながら焼くのがポイントです。
ホットサンドが出来上がったら、半分に切って具材の断面を写真に撮ったりして楽しむのもおすすめですよ。
基本的な使い方!パンのレシピ
ホットサンドメーカーの基本的な使い方で作ることができる、絶品レシピをいくつかご紹介します。
アボカドランチョンミートサンド
【材料(1人分)】
- ランチョンミート 50g
- アボカド 1/2個
- 食パン 1枚
- バター 少々
- マヨネーズ お好み
1、アボカドとランチョンミートを切ったら、ホットサンドメーカーにバターを薄く塗ります。
2、ホットサンドメーカーに食パンをセットして、切ったアボカドを乗せます。
3、上にランチョンミートを乗せてお好みでマヨネーズをかけます。
4、そのまま挟んで、両面を約1分ずつ焼く工程を2回繰り返して完成です!
アボカドのとろける食感と食べ応えのあるランチョンミートの相性が抜群です。ときどき中の様子を見ながら焼き加減を調整してくださいね。
アルフォートのチョコバナナサンド
【材料(1人分)】
- バナナ 1/3個
- アルフォート 2個
- バター 少々
- 食パン 1枚
1、バナナを薄く切ったら、ホットサンドメーカーにバターを薄く塗ります。
2、ホットサンドメーカーに食パンをセットして、アルフォートを乗せていきます。
3、そのまま挟んで、両面を約1分ずつ焼く工程を2回繰り返して完成です!
チョコが横から溶けて溢れていないか、焼き加減はちょうどいいかなど、ときどき様子を見ながら火にかけてください。熱を加えることでアルフォートのクッキーがホクホク食感になってとても美味しいですよ。
食べごたえ抜群【メンチカツ×ルッコラサンド】
【材料(2人分)】
- 食パン(6~8枚切りをお好みで)2枚
- メンチカツ 1個
- ルッコラ 適量(3cm長さに切る)
- ソース 適量
- タルタルソース 適量
1、食パンにタルタルソースを塗り、メンチカツを乗せてソースをかける。ルッコラも乗せたらもう1枚のパンでサンドする。
2、ホットサンドメーカーに挟んだら中火で両面を約2分ずつ焼いて完成!
このレシピの詳しい手順や調理のポイントはこちらで紹介していますのでぜひ参考にしてみて下さい。
出典:シーン別山ごはんレシピ
温かいきゅうりもおいしい【塩さばとクミンのホットサンド】
【材料(1個分)】
- さばの塩焼き 2切れ
- レモン 1/8個
- キュウリ 1/2本
- クミンシード 小さじ1/2
- 食パン(6枚切り) 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- スライスチーズ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
1、さばを半分に切ってレモンを搾り、キュウリは斜め薄切りにしておきます。
2、ホットサンドメーカーの片面をフライパンにしてクミンシードを乾煎りします。
3、食パンにマヨネーズを塗り、2のクミンシードをのせます。
4、キュウリ、チーズ、さば、チーズの順にのせてもう一枚の食パンで挟んでいきます。
5、ホットサンドメーカーにオリーブオイルをひいて両面を焼いたら完成です!
このレシピの詳しい手順や調理のポイントはこちらで紹介していますのでぜひ参考にしてみて下さい。
スパイシーで食欲そそる【カレーミンチのホットサンド】
【材料(約2人分)】
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 1/4個
- ミックスビーンズ 1缶(約120g)
- ニンニク 1片
- カレー粉 大さじ1/2
- しょう油 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適宜
- サラダ油 適宜
- 食パン…2枚
- とろけるチーズ…1枚
1、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてフライパンにサラダ油を熱し、炒めていきます。
2、合いびき肉、ミックスビーンズの順に加えてさらに炒めていきます。
3、カレー粉、醤油を加え混ぜたら塩、黒コショウで味を整えていきます。
4、ホットサンドメーカーにカレーミンチ、とろけるチーズを乗せてもう1枚のパンで挟んでいきます。
5、火加減に気をつけながら両面を焼いて完成!
このレシピの詳しい手順や調理のポイントはこちらで紹介していますのでぜひ参考にしてみて下さい。カレーミンチを応用したごはんレシピも紹介しています。
パン以外にも使える!応用編レシピ
パンを使ったレシピが基本のホットサンドメーカーですが、実はパン以外にも使えて美味しいレシピが作れちゃうんです。ホットサンドメーカーを使った応用レシピをいくつか紹介していきますね。
カリもち!包まない餃子
【材料(1人分)】
- 合い挽き肉 100g
- キャベツ 約20g
- ニラ 約10g
- にんにく 少々
- しょうが 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 餃子の皮 4〜5枚
- ごま油 少々
1、キャベツは薄くスライス、ニラは1cm幅くらいにカットして挽き肉と混ぜ合わせていきます。
2、にんにく、しょうが、醤油を入れてさらに混ぜ合わせていきます。
3、ホットサンドメーカーにごま油を薄く塗ったら餃子の皮を乗せ、その上に【1】【2】で作ったタネを乗せていきます。
4、上からも餃子の皮を乗せてタネを覆います。
5、ときどきひっくり返しながら約5分ほど加熱していきます。
6、1分ほどおいて余熱を加えたら完成です!
外はほんのりカリッと、餃子の皮のもちっと感も残っていてシューシーでしっかり味付けしてあるお肉がとても美味しく、大きめの餃子という感じで特別感を感じられます。皮を選ぶ際に分厚い皮を選んだり、2〜3枚皮を重ねても食べごたえが増しそうだなと思いました。
味付けが薄いと感じたらお好みで醤油やポン酢につけて召し上がってくださいね。
お好み焼き
【材料(1人分)】
- 餅1個
- キャベツ1枚
- 紅しょうが
- 片栗粉
- ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- 鰹節
- 鶏ジャーキー適量
1、お餅とキャベツをを細かく切り、紅しょうが、片栗粉、水少々を合わせます。
2、作った生地をホットサンドメーカーで挟み、よく焼いたら完成!
このレシピの作り方はこちらの記事中盤で紹介していますのでぜひ参考にしてみてください。
コンビーフとジャガイモのガレット
【材料(1人分)】
- ジャガイモ 2個
- コンビーフ 1/2缶
- コショウ 少々
- バター 少々
1、細い千切りにしたジャガイモとコンビーフ、コショウを混ぜておきます。
2、ホットサンドメーカーにバターを塗ったら1を挟みこみ、弱火でじっくり焼きます。
3、両面がカリっとするまで焼けたら完成!
このレシピの作り方はこの記事でも詳しく紹介していますのでぜひ参考にしてください。
ホットサンドメーカーを使ってキャンプ飯をもっと楽しく!
ホットサンドメーカーはその名の通りホットサンドを作ることができる道具ですが、ホットサンド以外にも応用できてたくさんのレシピを楽しむことができます。フライパンのようにひっくり返す工程がホットサンドメーカーを使えば簡単にできてしまうので、両面焼きのレシピも楽チンです。
すでにホットサンドメーカーをお持ちの方はホットサンドを作る専用の道具にしてしまっていませんか?パンを使ったレシピ以外にもいろいろなレシピを楽しめる万能アイテムなので、せっかく購入したならホットサンド以外にも活用しないともったいないですよ。
基本のホットサンドのレシピと応用レシピ、ぜひどちらも楽しんでみてくださいね!
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