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カレースパイスの基本方程式!カレー好きなら覚えておきたいスパイス【永久保存版】

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万能に使えるカレーベースを作ろう

黄金比率のスパイス配合でベースを作ったら、あとは好みの肉や豆、野菜を加えてオリジナルカレーがいつでも作れる。しっかりと基礎を覚えておこう。

「カレーベースは、タッパーにいれて冷蔵庫で一週間は保存ができます。香りのフレッシュさを考えると、できれば3、4日で使い切りたいですね。味見をして、足りないスパイスを補うと美味しくなりますよ」(渡辺)

カレーベースの簡単レシピ

【材料】

玉ねぎ(半分に切ってからスライス)……1玉

A

ショウガ(すりおろし)……大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)……大さじ1/2
ししとう(小口切り)……4本
パクチー(茎、葉などみじん切り)……大さじ2
カットトマト缶……1カップ
プレーンヨーグルト……1/4カップ
塩……小さじ1と1/2
サラダ油……大さじ3
水……1カップ

ホールスパイス

クミンシード……小さじ1

パウダースパイス

ターメリック……小さじ1/4
カイエンペッパー……小さじ1
コリアンダーパウダー……小さじ2
クミンパウダー……小さじ1

仕上げ用スパイス

ガラムマサラ……小さじ1/2

【作り方】

1 鍋に、サラダ油とクミンシードを入れて中火に。いい香りがしてきたら玉ねぎを加え、茶色になるまで炒める。

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2 弱火に落とし、ショウガとニンニクのすりおろしを加えて、よく混ぜる。

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3 ししとう、パクチー、トマトを入れ、さっと混ぜてから、ヨーグルトも加え、1分ほど炒める。

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4 弱火にしてからパウダースパイスと塩を加える。

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5 全体を軽く混ぜて水を加え、強目の中火で沸騰させてのばす。

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6 濃度がついて、油が分離したらガラムマサラを加え、一煮立ちさせて完成。

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出典

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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