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「buono vol.8」で反響大のスパイス料理。そのレシピをWEB限定公開!

絶賛発売中の本誌「buono vol.8」では様々なスパイス料理を紹介したが、中でも反響の大きかったメニューが、『ジャン・ジョルジュ 東京』シェフ・ド・キュイジーヌ、米澤文雄氏に教えていただいた魚料理だ。

その名は「スパイスをまぶしたアイナメ スウィート&サワーソース」、通称“アイナメのスパイス焼き”だ。メイン食材であるアイナメに、スパイスやナッツのパウダーを付けて焼く。スパイスの香りとナッツの香ばしさが食欲を刺激。しかし、驚きはそれだけに留まらない。スイート&サワーソースは爽やかな酸味を感じさせ、仕上げにオレガノやマジョラムの香りを移すところは、何ともニクい演出だ。

本誌では誌面の都合上掲載できなかったレシピを、今回、「buono」のWEBで特別に公開。『ジャン・ジョルジュ』流の独創的なスパイス料理を、是非自分のモノにしてほしい。

スパイスをまぶしたアイナメ スウィート&サワーソースのレシピ

<STEP 1>スウィート&サワーソースを作る

材料(作りやすい量)

バター……415g
マッシュルームスライス……2kg
ハチミツ……140g
醤油……140g
バニュルスビネガー……140g
レモンジュース……140g
水……2kg
有塩バター……835g

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、マッシュルームスライスを加え飴色になるまで炒める。

2

ハチミツを加え軽くキャラメリゼする。

3

醤油、バニュルスビネガー、レモンジュース、水を加え30分ほど弱火で煮込む。

4

有塩バターで焦がしバターを作り、濾した③と合わせて乳化させる。

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<STEP 2>スパイス・ミックスを作る

材料(作りやすい量)

ヘーゼルナッツ……52g
アーモンド……54g
コリアンダーシード……125g
白ゴマ……220g
黒コショウ……220g

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作り方

1

すべての材料を合わせ、グラインダーにかける。

2

やや粗めのパウダー状になったらOK。

<STEP 3>完成までの総仕上げ

材料(1人分)

アイナメ(切り身)……1切れ
スウィート&サワーソース……適量
季節の野菜……適量
オレガノ……適宜
マジョラム……適宜
サラダ油……適量

作り方

1

アイナメの皮目にスパイス・ミックスを塗り、油を引いたフライパンで皮目から香ばしく焼く。

2

スウィート&サワーソースに、一口サイズに切ったミニトマトなどの野菜を加え、一緒に軽く温めて皿に盛り付ける。

3

オレガノとマジョラムを刻みソースに加え、上から焼き上げたアイナメをのせる。

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DATA
ジャン・ジョルジュ 東京
住所/東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ けやき坂通り1F
TEL/03-5412-7115
営業/11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~24:00(L.O.21:30) テラス席11:00~22:00
休み/なし
http://www.jean-georges-tokyo.jp/

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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