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インドの漬物『アチャール』はカレーに合わせてもご飯のお供にも酒のアテにも最高!

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Q8. たくさん作りすぎてしまった!どうしたらいい?

A8. 肉料理や魚料理のソースにもなりますよ!

アチャールはそのままおつまみとして食べるだけでなく、グリルした肉や魚のソースとしても使用することができる。例えばタンドリーチキンは、香菜と香味野菜のアチャールやグリーントマトとショウガのアチャールなどと相性抜群だ。

ソースに代用

基本のアチャール厳選3レシピ

まず挑戦してもらいたいベーシックなアチャールのレシピを紹介しよう。ここで紹介するのは、いずれも日本でも簡単に手に入る素材で作るシンプルなアチャール。慣れてきたら他の食材でも挑戦してみよう。

(1)赤玉ねぎのアチャール Red Onion Achar

赤玉ねぎのアチャール

日本のインド料理店でカレーを頼んだ時に付いてくることが多い、とてもポピュラーなアチャールだ。カレーに赤玉ねぎの風味がよく合う。

【材料】
赤玉ねぎ……1個
塩……4g
砂糖……8g
カイエンペッパー……1g
ターメリック……1g
レモン汁……30g

【作り方】
1. 赤玉ねぎをスライスする。
2. 1の赤玉ねぎにすべての調味料を混ぜ合わせる。数日置くとしっかり発色する。

(2)大根のウールガイ Daikon Radish Urugai

大根のウールガイ

南インドのオーセンティックなレシピを入手しやすい材料でアレンジ。

【材料】
大根……160g

(A)
塩……16g
カイエンペッパー……4g
ターメリック……1g

サラダ油……60ml
マスタードシード……5g
メティシード……4g
レモン汁……40g

【作り方】
1. 大根をさいの目に切り、 Aをまぶして1時間ほど置く。
2. サラダ油を熱し、マスタードシードとメティシードを入れる。
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、1の大根を入れる。
4. 軽く火が通り全体がなじんだら火を止め、レモン汁を加える。

(3)三色野菜とすりごまのアチャール Mix Veg Achar

三色野菜とすりごまのアチャール

ネパール料理店でもおなじみの漬物。ごまの香りとコクをプラスして。

【材料】
大根……150g
キュウリ……100g
ニンジン……50g

(A)
塩……8g
カイエンペッパー……2g
クミンパウダー……3g
ターメリック……2g

サラダ油……30ml
メティーシード……2g
すりごま……30g

【作り方】
1. 大根、キュウリ、ニンジンを拍子木切りにして、Aをまぶして1時間ほど置く。
2. サラダ油を熱し、メティシードを入れ、やや焦げるまでしっかり火を入れたらオイルごと1に加える。
3. すりごまを加え全体をよく混ぜる。

アチャールにできない食材なし!おすすめレシピ16選」では、さらにバラエティ豊かなアチャールのレシピを紹介しているので要チェック!

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美味しいアチャールを食べたくなったら

「アチャールはカレーに合わせるだけでなく、活用方法も様々にある」と稲田氏。
「決して表にしゃしゃり出ることはないアチャールですが、ご飯のお供にも酒のつまみにも、ソースとしても活用できる万能な存在なのです」。

インドカレーをつくったときに……などと機会を限定せずに、旬の食材がたっぷり手に入ったときに気軽にアチャールを作ってみてはいかがだろう?自分好みの漬かり具合やスパイスの配合が分かってきたころには、アチャールの魅力にとりつかれていること間違いなし!

プロのつくるアチャールが食べたくなったら、ぜひエリックサウスのお店へ。

【DATA】
●エリックサウス 東京ガーデンテラス店
住所:東京都千代田区紀尾井町1-3東京ガーデンテラス紀尾井町2F
電話:03-6272-5529
営業時間:11:00~22:00(L.O.)
定休日:不定休(東京ガーデンテラス紀尾井町に準ずる)
URL:http://www.erickcurry.jp/

お店jpg

●稲田 俊輔
業態開発とメニュー開発を中心に飲食店に関わる。幼き頃から包丁を持ち、カレーの研究をしてきた経歴を持つ。中でも南インドカレーに魅了され『エリックサウス』をオープン。

(出典:『buono 2017年8月号』

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PROFILE

buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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