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プロ級ラーメンを作ってみないか? 『ソラノイロ』代表・宮崎千尋氏直伝ノウハウ 前編

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「だれでもできますよ(笑)。はじめに断言しますが、店の味は出せません。店は大量な仕込みと独自ルートでの材料の調達、そして長い年月をかけて注ぎ足ししたタレを使っています。これらが専門店の強みなんです。ですが、ご心配なく。今回はそんな店の味に限りなく近いラーメンに仕上がるレシピを公開します。分量は液体も含めてグラム表記としました。これは、例えば固体と液体を1:1で混合する際、単位を統一することでブレを生じさせないためです。必ずキッチンスケールを用意して、正確な分量で作ってください。そして、調味料をはじめ、材料は少々値が張っても良いものを選んでくださいね。ラーメンは醤油やみりん、酒の味がダイレクトに反映されます。ここで手を抜くと残念なラーメンになってしまいます。材料が揃ったら、あとは作り上げていくだけです! 今回のレシピはバカでかい寸胴で作るような分量ではありません。自宅環境で実現性のある分量としましたので、ぜひ実践してみてください。回数を重ねることで好みの味に近付けるはずです!」

ラーメンの構成要素

ラーメンは大別して「スープ」、「麺」、「具」から構成される。そしてスープは3つの要素から成り立つ。まずはこの構造を頭に入れておこう。

出典

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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