鱚〈キス〉|料理を愛する人のための魚図鑑
buono 編集部
- 2020年11月18日
INDEX
古くから親しまれてきた淡白な味の白身魚
繊細で美しく透き通った身をもち、今や高級魚として人気が高く、 元々は江戸前の代表的な魚のひとつとして庶民に親しまれてきた。
小さいうえにウロコが硬いので、 料理するのにやや手がかかるが、 丁寧にさばいてしっかり水抜きし、 美味しさの真髄を味わいたい。刺身、焼き魚、酢の物、干物、天ぷら、吸い物と、どんな料理でも美味しくいただける優等生だ。近年、漁獲量が減っている魚でもあり、その旨さから希少性も増加中。
おすすめの料理
天ぷら、焼き魚、昆布締め、干物
DATA
分類
スズキ目 キス科
学名
Sillago japonica
英名
Sillago
産地
沖縄以北のほぼ全国に分布。兵庫、岡山など、瀬戸内海産が多い。愛知県も漁穫量が多い。また、東京湾、三重の答志も有名。
旬
5・6月になって水温が上昇し始めると浅場に上がってくる。一年 を通して味の変化が少ない魚だが、 晩春〜夏にかけてが旬とされている。
目利きのポイント
- 魚体にツヤのあるものがいい。
- ウロコがしっかりとしていて、体色が鮮明なもの。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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