楽器をおいて空と飯|8品目 かずのことチーズの海苔巻き
Keishi Tanaka
- 2023年01月12日
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによるキャンプめし連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。
最高のおつまみを手作りで!
文◎Keishi Tanaka
写真◎野呂美帆
協力◎NATAL DESIGN
新しい年になった。さすがに正月気分はすっかり抜けたが、新年会はまだこれからという人もいるのではないだろうか。キャンプをしながら今年はどんな年にしようかと語り合う時間も素敵ではないか。そんなとき、1月らしいおつまみがあったら、きっともっと最高な時間になるだろう。そして、それが手作りだったなら、さらに盛り上がることだろう。今回はそんなレシピを紹介する。
「かずのことチーズの海苔巻き」
材料(4人前)
かずのこ……40g
クリームチーズ……45g
マスカルポーネチーズ……5g
だし醤油……2g
ブラックペッパー……お好み
海苔……お好み
1.かずのことクリームチーズ、マスカルポーネを混ぜる
分量を計ったクリームチーズとマスカルポーネをよく混ぜる。そして、お正月食材のかずのことだし醤油を加え、さらによく混ぜる。その際、もったいないなどという感情をもってはいけない。混ざり切ったところでブラックペッパーをふる。
2.形を整えクーラボックスに入れる
ラップの上で形を整え、よく冷えたクーラーボックスの中へ。
3.ひと口大にカットする
2時間ほどで固まったことを確認できたら、クーラーボックスから取り出し、食べやすい大きさにカットする。ちなみに、硬さはお好みなので、柔らかい食感を楽しみたいなら少し早めに取り出しても良い。
4.海苔やクラッカーを添えて完成
お皿に盛り付ければ完成。今回は海苔で巻いたり、クラッカーに乗せたりを楽しんだが、ここからは飲むお酒の種類に合わせたり、子どもが好きなものを添えればOK。
Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。12月7日にニューアルバム「Chase After」のリリースになったばかり。1/20大阪、2/1名古屋、3/29東京でバンドセット編成のリリースツアーが決定している(すべて振替公演となります)。
Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。9/14にNEW EP「oshigoto_01-EP」をリリース。
SHARE
PROFILE
ランドネ / ミュージシャン
Keishi Tanaka
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/