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世界の定番パクチー料理レシピ18連発

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タブレ(フランス)

パリジェンヌも愛するフランスの国民食。野菜たっぷりで彩りよく、とってもセボン!

タブレ

材料(作りやすい分)

クスクス……1カップ
パクチー……1株
トマト……中1個
セロリ……1/2本
ハム……2枚
オリーブオイル……大さじ2
レモン汁……1/2個分
塩……小さじ1/2
黒コショウ……適量

作り方

1. クスクスはボウルに入れ、熱湯を200ml加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。柔らかくなったら蓋を外して冷ます。野菜、ハムは細かいみじん切りにする。

2. 全ての材料を混ぜ合わせる。

作り方のポイント

クスクスと野菜を彩りよく合わせた、フランス人の定番サラダ。レモン汁とパクチー、ミントなどのハーブが欠かせない。

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チキンソテーとポテトのモホベルデ(スペイン)

モホベルデとは、カナリア諸島に伝わるパクチーソース。青唐辛子の香りとビネガーの酸味がソテーによく合います。

チキンソテーとポテトのモホベルデ

材料(2人分)

鶏モモ肉……1枚
ジャガイモ……中2~3個

(A)
パクチー(ざく切り)……2株
青唐辛子……1本
ニンニク……1片
クミンパウダー……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ3
白ワインビネガー(なければ酢)……小さじ1
塩……小さじ1/4

作り方

1. Aをフードプロセッサーなどで滑らかにする。

2. 鶏肉は食べやすいサイズに切り、塩コショウ少々(分量外)をふり、オリーブオイル(少々・分量外)を熱したフライパンで両面を焼く。ジャガイモはゆでる、またはラップをして電子レンジでやわらかくなるまで蒸し、皮をむく。

3. 器に盛り、1をかける。

作り方のポイント

異国情緒あふれる爽やかなモホベルデは、魚介にも合わせやすい。多めに作って冷蔵保存し、色々な料理に活用しよう。

 

世界中で愛されるパクチーの国別定番レシピ集はいかがだっただろう? 実は肉とも魚介とも相性の良いパクチーは、料理の濃厚な旨味に爽やかさを加える名脇役。スパイスと組み合わせることで香りに深みが出て異国情緒が一気に増すので、ぜひいろいろなメニューに活用してみてほしい!

パクチーについてもっと詳しく知りたい!という方は下の記事を。
パクチーのおいしいレシピから保存・栽培方法まで完全網羅

東京のパクチー料理専門店の“あの味”を再現したい!という方はこちらへ。
パクチー料理専門店に教わる絶品5レシピ

至高の家晩酌(ウチ飲み)をしよう。特設ページへ

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

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