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豚肉・豚ホルモン部位大図鑑|すべて答えられたら本物の豚肉好き!

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トモズネ

後ろ足のスネに位置する肉。前スネ同様、スジが多く。基本的な味や用途は変わらないが、運動量、筋肉量のちがいからか、前スネよりも若干やわらかいとも言われる。日本では一般家庭で用いられることが少ない部位だが、ドイツでは伝統家庭料理で使う。

目利き・調理のポイント

前スネと同様に非常にスジが多い。

ドーナツ

喉頭、いわゆる喉仏にあたる部分。気管および食道の始点。輪切りにすると、真ん中に穴が開いていてドーナツ状をしていることからこの名前がついた。こりっとした感触を楽しむ部位。

目利き・調理のポイント

薄くスライスすると食べやすい。

ノドナンコツ

ドーナツより先にある気管や食道、肺動脈のこと。ドーナツも含めてまとめてノドナンコツと呼ぶ場合もある。ウルテのように硬くはなく、味はあっさりしていて食べやすい。

目利き・調理のポイント

気管と食道が同時に味わえる。

コリコリ

心臓付近の大動脈で、牛で言うとハツモトに当たる部分。豚のコリコリはハツモトよりやわらかくて食べやすくホルモン好きの中でも人気が高い。ジューシーさもあわせ持っている部位。

目利き・調理のポイント

切れ込みを入れて食べやすくする。

出典

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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