豚肉・豚ホルモン部位大図鑑|すべて答えられたら本物の豚肉好き!
buono 編集部
- 2020年09月23日
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タン
英語のタング(舌)が名前の由来。牛タン同様にビタミンA、B2、鉄、タウリンが豊富に含まれている。豚のタンは付け根の部分に脂はあるものの、牛のようなサシはない。また牛 タンに比べてやや臭みがあり、より弾力がある食感。
目利き・調理のポイント
根元になるほど脂が多くなる。
マメ
腎臓のことで、ソラマメのような形をしていることが名前の由来。内臓の中でも特にやわらかい部位だが脂肪はほとんどなく、ビタミンAや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいる。牛のマメと同様に西洋料理や中国料理ではポピュラーな食材。
目利き・調理のポイント
赤い部分はレバーのような風味。
フワ(別名 : ヤオギモ・プップギ)
肺のことで、名前通りフワフワしたスポンジのような独特の食感が特長。煮込むと膨らんでマシュマロを思わせる食感になる。見た目ほどクセはなくて食べやすい。豚のフワは牛のフワに比べてさらにクセがないところも魅力。
目利き・調理のポイント
気管支の穴がプツプツ食感。
チレ(別名 : タチギモ)
脾臓のこと。名前は朝鮮語南部の方言から。また刀のような形をしていることからタチギモ(太刀肝)とも呼ばれる。肝臓(レバー)と同じ造血器官でレバーよりクセがない。よく火を通さないとパサパサとした食感になりやすい。
目利き・調理のポイント
身にハリがあるものが新鮮。
出典
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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