BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

STORE

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ

簡単キャンプ飯の決定版! 缶詰とワンバーナーで作るお手軽レシピ9

PAGE
2 / 4

オイルサーディンの水餃子

洋風缶詰を中華風にアレンジしました。さっぱりしているので何個でも食べられます。茹で汁に鶏ガラスープのもとを加えればスープ餃子にもできます。

使う缶詰「オイルサーディン」

【材料】
・オイルサーディン缶……1缶
・梅チューブ……適量
・大葉……3枚~(好みの量)
・ワンタンの皮……1袋
・ラー油……適量

【作り方】
1. 大葉は適当に刻んでおく。
2. ワンタンの皮に刻んだ大葉、オイルサーディンをひとかけ置き、その上に梅チューブを1cm載せる。
3. 2をしっかり包み、沸とうした湯で30秒~1分くらいサッと茹でる。(茹ですぎ注意!)
4. 食べるときに好みでラー油を加える。

【つつみ方】

皮の上に具を置いたら半分に折る
弧になっているほうの両端を摘んだら
中央に寄せてくっつける

シーチキンでソーキそば

沖縄の人気麺料理を焼きそば用の蒸し麺で再現しました。別途茹でる必要がないので手軽にできます。麺は太麺のものを用意して、紅ショウガと小ネギは必ず添えましょう。

使う缶詰「シーチキン」

【材料】
・好みのシーチキン缶……1缶
・焼きそばの蒸し麺……2袋
・カツオ細粒だし……小さじ2
・水……700ml
・かまぼこ……適量
・紅ショウガ……適量
・もずく……適量
・小ネギ……適量

【作り方】
1. 水が沸騰したら、シーチキン缶を入れる。
2. カツオ細粒だしを入れて塩で味を整えたら、焼きそばの麺を投入。 麺がほぐれるまで温めたら完成。
3. かまぼこ、紅ショウガ、もずく、小ネギを好みでトッピングする。

カキニラバター醤油

3分掛からず作れる絶品おつまみです。バゲットを添えるとお洒落度アップは間違いありません。

使う缶詰「缶つまプレミアムかき」

【材料】
・缶つまプレミアムかき燻製油漬け……1缶
・ニラ……1束
・バター……10g
・しょうゆ……ひと回し分

【作り方】
1. ニラは 4cmくらいの長さにカットして、スキレットの中央を囲むように並べる。
2. 中央の空いているところに缶詰の中身を油もいっしょに入れる。
3. 火にかけてグツグツしてきたらバターとしょうゆを入れ、バターが溶けたら火をとめる。

出典

SHARE

PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

No more pages to load