簡単キャンプ飯の決定版! 缶詰とワンバーナーで作るお手軽レシピ9
フィールドライフ 編集部
- 2019年11月25日
ひと手間加えるだけで絶品キャンプ飯の出来上がり
簡単キャンプ飯といったら、缶詰ですね。そのまま食べてもおいしい缶詰も、ひと手間加えればおしゃれなキャンプ料理になります。
おつまみにガッツリご飯から、スイーツまで、小腹が空いたらすぐに作れる9レシピをご紹介します。
【教えてくれた人】「しゅとカフェ」首藤洋介さん
東京・経堂で予約制の一軒家カフェを主宰。大学時代は山岳部に所属、 登山はもちろんカヤック、スノーボード、自転車など、あらゆるアクティビティを楽しんでいる。現在は自転車でのベトナム縦断を計画中。
このレシピで使う道具はこちら
ワンバーナー
作る工程も楽しめるのでリビング テーブルの上にも置けるワンバーナーがおすすめです。安定感のある分離型が調理しやすくなっています。
クッカー類
ワンバーナーに乗るサイズのクッカーならなんでもOKです。深鍋、フライパン、メスティン、それから、ドリンク用にナルゲンボトルもあると完璧です。
カトラリー
すくう、混ぜる、ひっくり返すができる調理道具があればOKです。小さなスプーンや箸も便利です。クッカーの大きさに合ったものを用意しましょう。
トーチ
缶詰はすでに火がとおっている素材なので炙り料理にも向いています。チーズを溶かしたり、焦げ目をつけたりできるのであると便利です。
バインミー風サンド
最近は東京でも専門店が続々登場するほど人気です。そんなおしゃれサンドを定番のおつまみ的缶詰で再現しました。ぜひ、おいしいパンを用意してください。
使う缶詰「焼き鳥」「レパーペースト」
【材料】
・焼き鳥缶……1缶
・レパーペースト缶……1缶
・ニンジンのラペ……適量(下記参照)
・バゲット……1本
・バター……適量
・パクチー……適量
・ピンクペッパー……適量
【作り方】
1. バゲットを1人分の長さにしたら横半分に カットし、断面にたっぷりバターを塗る。
2. 1の下半分にレバーペースを塗り、その上に ニンジンのラペ、焼き鳥缶、パクチーをのせ、 好みでピンクペッパーを載せる。
3. 上からカットしたバゲットで挟んでできがあり。
ニンジンラペ
ニンジンを細切りに し、白ワインビネガ ー、オリーブオイル、 砂糖、塩コショウを 混ぜたもので和える
SHARE
PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。