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【お酒好き必見】キャンプ飯にピッタリなおつまみレシピを8つ紹介!

お酒と一緒におつまみを食べられる夜の時間は、キャンプの醍醐味とも言えます。おつまみは、簡単かつ時短で作れるレシピも多く、自然に囲まれながら食べると最高においしく感じます。

しかし、いざ作ろうとした時、具体的にどのような食材を使って作ればいいのか迷う方も多いのではないのでしょうか。

そこで今回は、キャンプ飯にピッタリなおつまみレシピ8選を紹介します。山の中で好きなお酒を飲んだりおつまみを食べたりして、ぜひキャンプを満喫してください。

塩気が効いてて絶品!砂肝とマッシュルームのコンフィ

砂肝のコリコリ感がたまらない、絶品のおつまみ。香辛料はレモンとローズマリーを使っており、スパイシーな香りが食欲をそそらせます。

マッシュルームや玉ねぎなどの野菜も入っていて、栄養満点なのも魅力のひとつ。塩コショウをかける際、少し多めにかけると味がつきやすいです。ウイスキーとの相性がいいので、お酒好きな方はぜひ作ってみてください。

◆所要時間:約25分

◆使用する材料

  • 鶏砂肝:100g
  • マッシュルーム:茶、白を各3個
  • タマネギ:1/4 個
  • 麺つゆ(3 倍希釈):50㎖
  • ブラックコーヒー:50㎖
  • バルサミコ酢:大さじ1
  • レモン:1/4 個
  • ニンニク(鍋に塗る用)
  • 牛乳:50㎖
  • オリーブ油:大さじ3
  • 塩コショウ:お好み
  • ローズマリー:お好み

◆使用する道具

  • スキレット
  • 包丁
  • まな板

詳細のレシピはこちら

メスティンで作れる簡単&おいしいタコ焼き

タコ焼き器なしで簡単に作れるキャンプ飯。メスティンに材料を入れてフタをして焼くだけなので、とくに難しい作業はありません。

タコは大きめに切って入れるので、弾力感がたまらないのも魅力。短時間で完成するため、デイキャンプや忙しい朝食のときでも手軽に作れます。

◆所要時間:約20分

◆使用する材料

  • タコ焼きの粉:50g
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 水:120ml
  • タコ足:1本
  • 揚げ玉:大さじ2
  • 紅ショウガ:大さじ2
  • ゴマ油:大さじ1
  • ソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 鰹節:適量
  • 青のり:適量

◆使用する道具

  • 包丁
  • まな板
  • メスティン(フタ付き)
  • シェラカップ

詳細のレシピはこちら

大人数キャンプに!ローストビーフ・ローズマリー焼き

ファミリーやグループなど、大人数で食べるのにおすすめのキャンプ飯。ローズマリーをたっぷりと使っており、スパイシーな香りが引き立っています。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチやサラダなどにのせて食べるのもいいですね。

ローズマリーをトッピングしているので写真映えもしますよ。お酒はワイン、日本酒などと相性がいいので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

◆所要時間:約25分

◆使用する材料

  • 牛モモ肉:250g
  • ローズマリー:10〜15本
  • ピンクペッパー:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • 塩:適量

◆使用する道具

  • メスティン(フタ付き)
  • 包丁
  • まな板

詳細のレシピはこちら

チーズたっぷりな里芋のカリカリチーズ

チーズをたっぷりかけたレシピで、チーズ好きであれば気に入ること間違いなし!

里芋の外側はカリカリ、内側はふっくらと仕上がります。里芋は下処理済みのパックを使用するのがおすすめ。メスティンに入れて焼くだけなので、皮を剥く手間を省くのであれば下処理されたものを事前に用意しておくとよいです。

チーズをかけてカリっと焼けてきたら、お好みの量でブラックペッパーをかけましょう。

◆所要時間:約15分

◆使用する材料

  • 里芋(小さいもの): 7〜8個
  • オリーブオイル :大さじ3
  • ブラックペッパー :適量
  • シュレッドチーズ :大さじ3(お好みで)
  • 塩:適量

◆使用する道具

  • メスティン(フタ付き)

詳細のレシピはこちら

缶詰の汁まで活用した鯖缶パエリア

サバの缶詰を使用しており、夏場でも傷まずにキャンプへ持ち運びできます。魚の臭み消しとしてレモンを使用していて、さっぱりとした味わいにもなるので食べやすいです。缶詰は汁ごと使い、米は洗わずに炊くので手間なく作れます。

使う材料が少なく、簡単におつまみを作りたい方におすすめしたい一品。日本酒や焼酎などと相性抜群ですよ。

◆所要時間:約15分

◆使用する材料

  • 鯖水煮缶:1缶
  • 米:0.5合
  • 玉ネギ:1/4個
  • パプリカ:1/4個
  • 水(缶の汁と合わせて):100ml
  • コンソメ:1個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ブラックペッパー:適量

◆使用する道具

  • メスティン
  • 包丁
  • シェラカップ
  • スプーン

詳細のレシピはこちら

少ない材料で簡単に!焼き味噌あげ

簡単かつ短時間で作れて、おいしさ抜群のおつまみレシピです。油揚げに焦げをつけて焼けばコクが深まり、食べ応えも抜群。カリっとした食感がたまらなく、お酒のおつまみとして最適です。

お箸を使う必要がなく、手でサッと食べられるので汚す心配がありません。味噌の香ばしさも引き立っており、食欲をそそらせるキャンプ飯です。

◆所要時間:約5分

◆使用する材料

  • 油揚げ:1枚
  • 味噌:小さじ2

◆使用する道具

  • フライパン、またはスキレット
  • 包丁

詳細のレシピはこちら

味付け必要なし!メンマと長ねぎのホイル焼き

材料は3つだけ使うシンプルなレシピで、食材をアルミに包んで焼くだけなので超簡単に作れます。短時間で作れるので、デイキャンプや朝食などに最適。メンマは1カップ分と多めに入れるのがポイントです。

辛い食べ物が好きな方は、別除ラー油を入れて食べるのもおすすめです。日本酒・焼酎・ビールなど、さまざまなお酒とも相性がいいので、おつまみとしてぜひ作ってみてください。

◆所要時間:約10分

◆使用する材料

  • メンマ:1カップ分
  • 長ねぎ:4㎝
  • ごま油:小さじ1

◆使用する道具

  • アルミホイル
  • フライパン

詳細のレシピはこちら

レモンのアクセントが効いた長ねぎの豚バラ巻き

初心者でも簡単に作れるキャンプ飯。長ねぎに豚肉を巻くだけなので、短時間でおつまみを作りたいときにおすすめです。

お好みでレモンを添えれば、サッパリとした味わいに。見た目もおしゃれなので、写真映えもできるでしょう。豚肉の脂身、長ねぎの甘みをじっくりと味わえるキャンプ飯です。

◆所要時間:約15分

◆使用する材料

  • 長ねぎ :1~2本
  • 豚バラ肉(薄切り): 4枚
  • 塩、こしょう:適量
  • レモン:お好み

◆使用する道具

  • スキレット、またはフライパン
  • 包丁

詳細の記事はこちら

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キャンプでおつまみを作るなら、できれば多くのレシピを知っておきたいですよね。多くのおつまみレシピを知っておけば、キャンプで過ごす時間がもっと充実すること間違いなし。

以下の記事では、おつまみレシピをいくつか紹介しています。ビール向けやワイン向け・ウイスキー向けといったお酒別に分けてレシピを紹介しているので、お酒に合うおつまみを作りたい方はぜひ以下の記事もチェックしましょう!

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簡単かつ時短で作れるおつまみレシピばかりなので、手間をかけたくない方も手軽に作れます。今回紹介したレシピを参考にして、ぜひ自然の中で絶品のおつまみを作ってみてくださいね!

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「好き、を生きよう」を地で行く、FUNQスタッフ。 初心者から上級者まで、知りたい情報をわかりやすくお届けしています。

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