アチャールにできない食材なし!おすすめレシピ16選
buono 編集部
- 2017年08月09日
INDEX
鶏ささみのピックル
Chicken Pickle
S&B赤缶カレー粉で作るお手軽レシピ。
【材料】
鶏ささみ肉……3本
玉ねぎ……1/2玉
(A)
塩……5g
おろしニンニク……5g
おろし生姜……5g
カレー粉……5g
サラダ油……60ml
酢……30g
【作り方】
1. 鶏肉を細かくカットし、玉ねぎを厚めにスライスしAを合わせておく。
2. サラダ油を熱し、1の鶏肉を入れ炒め煮にする。
3. 鶏肉に火が通ったら酢を加え、火を止める。
大根のウールガイ
Daikon Radish Urugai
南インドのオーセンティックなレシピを手に入りやすい材料でアレンジ。
【材料】
大根……160g
(A)
塩……16g
カイエンペッパー……4g
ターメリック……1g
サラダ油……60ml
マスタードシード……5g
メティシード……4g
レモン汁……40g
【作り方】
1. 大根をさいの目に切り、 Aをまぶして1時間ほど置く。
2. サラダ油を熱し、マスタードシードとメティシードを入れる。
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、1の大根を入れる。
4. 軽く火が通り全体がなじんだら火を止め、レモン汁を加える。
三色野菜とすりごまのアチャール
Mix Veg Achar
ネパール料理店でもおなじみの漬物。
【材料】
大根……150g
キュウリ……100g
ニンジン……50g
(A)
塩……8g
カイエンペッパー……2g
クミンパウダー……3g
ターメリック……2g
サラダ油……30ml
メティーシード……2g
すりごま……30g
【作り方】
1. 大根、キュウリ、ニンジンを拍子木切りにして、Aをまぶして1時間ほど置く。
2. サラダ油を熱し、メティシードを入れ、やや焦げるまでしっかり火を入れたらオイルごと1に加える。
3. すりごまを加え全体をよく混ぜる。
ナスのアチャール
Brinjal Achar
とろとろナスが美味しいスリランカ風の味わい。
【材料】
ナス……2本
(A)
塩……6g
カイエンペッパー……2g
ターメリック……2g
おろしニンニク……6g
おろし生姜……6g
サラダ油……60ml
マスタードシード……2g
メティシード……2g
酢……30g
カレーリーフ……5枚
【作り方】
1. ナスは食べやすい大きさに切り、Aをまぶして1時間ほど置く。
2. サラダ油を熱し、マスタードシードとメティシードを入れる。
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、カレーリーフと1のナスを入れる。
4. ナスが軟らかくなるまで弱火で炒め煮し、火を止める直前に酢を入れる。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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