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アチャールにできない食材なし!おすすめレシピ16選

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パイナップルのアチャール
Pineapple Achar

パイナップルのアチャール

フレッシュさ満点の現代風アチャール。

【材料】
パイナップル(細かく切る)……200g
塩……2g
カイエンペッパー……1g
クミンパウダー……1g
レモン汁……5g

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【作り方】
1. パイナップルを細かく切る。
2. 1のパイナップルに全ての調味料を混ぜ合わせる。

オリーブのピックル
Olive Pickle

オリーブのピックル

市販の瓶詰オリーブで作るワインに合う新感覚アチャール。

【材料】
オリーブ……160g
カイエンペッパー……2g
ターメリック……2g
サラダ油……40ml
マスタードシード……2g
カレーリーフ……2g
ニンニク(みじん切り)……2片
レモン汁……30g

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【作り方】
1. オリーブにカイエンペッパーとターメリックを合わせておく。
2. サラダ油を熱し、マスタードシードを入れる。
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら、カレーリーフ、ニンニクを入れる。
4. ニンニクの香りがたったら、オイルごと1のオリーブと合わせ、レモン汁を加える。

種ごとゴーヤのピックル
Bitter Gourd Pickle

種ごとゴーヤのピックル

種ごとゴーヤで香ばしさもアップ。

【材料】
ゴーヤ……1本
サラダ油……80ml
マスターシード……4g
メティシード……4g

(A)
塩……12g
カイエンペッパー……3g
ターメリック……2g
酢……30g

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【作り方】
1. ゴーヤは種ごと薄い輪切りにしておく。
2. サラダ油を熱し、マスタードシードとメティシードを入れる。
3. マスタードシードがパチパチ弾けたら1のゴーヤを入れる。
4. ゴーヤの種にもカリっと火が通るよう、じっくり揚げ焼きする。
5. Aを加えよく混ぜる。
6. 全体がなじんだら火を止める。

香菜と香味野菜のアチャール
Chopped Achar

香菜と香味野菜のアチャール

サラダとしても◎な、タイ料理にも通じる味わい。

【材料】
玉ねぎ……1/2玉
キュウリ……1/2本
トマト……50g
香菜……20g
青唐辛子……2本
塩……5g
砂糖……10g
酢……50g
クミンパウダー……2g
コリアンダーパウダー……2g

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【作り方】
1. 玉ねぎとキュウリ、トマトを粗みじん切りにする。
2. 1の野菜に刻んだ香菜、青唐辛子と、全ての調味料を混ぜ合わせる。

 

バラエティ豊かなアチャールのレシピ、トライしたいものは見つかっただろうか?
カレーを作ったときだけでなく、季節の野菜や使い切れなかった肉など積極的にアチャールにしてみると、意外なおいしさに出会えるかも。
気軽に、自由にスパイスの世界を楽しんではいかが?

 

プロのアチャールが味わいたいときは……『エリックサウス』のお店へ!

【DATA】
●エリックサウス 東京ガーデンテラス店
住所:東京都千代田区紀尾井町1-3東京ガーデンテラス紀尾井町2F
電話:03-6272-5529
営業時間:11:00~22:00(L.O.)
定休日:不定休(東京ガーデンテラス紀尾井町に準ずる)
URL:http://www.erickcurry.jp/

お店jpg

(出典:『buono 2017年8月号』

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buono 編集部

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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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