アチャールにできない食材なし!おすすめレシピ16選
buono 編集部
- 2017年08月09日
INDEX
赤玉ねぎのアチャール
Red Onion Achar
日本のインド料理店でポピュラーなアチャール。
【材料】
赤玉ねぎ……1玉
塩……4g
砂糖……8g
カイエンペッパー……1g
ターメリック……1g
レモン汁……30g
【作り方】
1. 赤玉ねぎをスライスする。
2. 1の赤玉ねぎに全ての調味料を混ぜ合わせる。数日置くとしっかり発色する。
キュウリとミントのアチャール
Cucumber Mint Achar
爽やかな風味のエキゾチックな中東風。
【材料】
キュウリ……1本
塩……2g
ミント……1つかみ
ニンニク(みじん切り)……1片
青唐辛子(みじん切り)……1本
レモン汁……10g
【作り方】
1. キュウリを薄くスライスする。
2. 1のキュウリに全ての調味料を混ぜ合わせる。
うずらの卵のピックル
Egg Pickle
アチャールの残り汁を余さず活用!
【材料】
うずら卵水煮
各種アチャールの残り汁・残りオイル
【作り方】
食べきったアチャールの残った漬け汁に卵を漬け込む。
りんごとシナモンのアチャール
Apple Cinnamon Achar
欧風カレーとも相性はぴったり!
【材料】
りんご……1個
(A)
塩……4g
砂糖……4g
カイエンペッパー……2g
シナモン……2g
サラダ油……30ml
フェンネルシード……2g
レモン汁……15g
【作り方】
1. りんごの芯を取り、角切りにし、Aをまぶして1時間ほど置く。
2. サラダ油を熱し、フェンネルシードを加える。
3. フェンネルシードがシュワシュワと泡をたてたら、1を加えそのまま炒め煮する。
4. りんごが軟らかくなったら火を止めて、レモン汁を加える。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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