焼き鳥を極めろ! さばきから串打ち、焼きまで、銘店『鳥さわ』の極意教えます
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buono 編集部
- 2020年09月08日
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5 / 6砂肝はスピーディーな焼きが肝要
【材料】1本分
・砂肝……30g
・塩……ひとつまみ
・酒……適量
【作り方】
1
外の皮をそぎ落とす。
2
身を横から半分にカットする。
3
尖った部分が出ないように、下の方は折り曲げて刺し、残りは交互に刺す。
4
表裏に酒を塗り、塩を振る。色付いたら早めに返し、それを何度か繰り返す。最後に先端の部分に塩を振る。
身が反り返らないように手早く焼いて、キュッと締まってきたらでき上がり。
レバは串打ちと火入れで味が激変!
【材料】1本分
・レバ……30g
・タレ……適量
【作り方】
1
レバとハツを切り分け、ハツを落として薄皮を剥がし半分に切る。
2
レバの血管部分と端肉をそぎ落として、約2cmに切り分ける。
3
小さい身から山状に折って刺す。最後にハツで留めタレに漬ける。
4
約20秒焼き、一度返す。身の色が濃くなったら最後にもう一度タレに漬ける。
火入れが重要なレバ。反らないように焼き台で5割、残りは余熱で火を入れるのがポイント。
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使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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