焼き鳥を極めろ! さばきから串打ち、焼きまで、銘店『鳥さわ』の極意教えます
buono 編集部
- 2020年09月08日
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6 / 6ハツモトは微妙な火の入り加減を心得よ
【材料】1本分
・ハツモト……40g
・塩……ひとつまみ
・酒……適量
【作り方】
1
血溜まりの部分を取って、約2cmに切り分ける。
2
小さい身から順に垂れないように巻き込みながら刺していく。
3
表裏に酒を塗り、塩を振って焼く。全体に焼き色が付いたら何度か裏返す。
4
左右の面も焼き、先端の部分は多めに、片面全体に塩を振る。
脂が多いので焼きすぎず、生感も残らないよう、繊細な焼き加減を目指すべし。
今回、紹介した焼き鳥の技は完璧にはできなくても、自宅でも取り入れることができるものばかりだ。是非チャレンジしてみてほしい。
【Shop Data】
鳥さわ
住所/東京都江東区亀戸2-24-13
電話番号/03-3682-6473
営業時間/18:00~23:00(L.O.)、土曜17:30〜23:00(L.O.)
定休日/日・祝日
中澤 章
都内の焼き鳥店や、卸業者で肉の解体について学んだ後、2011年に『鳥さわ』をオープン。紀州備長炭で焼く大山鶏を使ったおまかせ焼き鳥は、部位ごとに20種類ほどを用意。感度の高い食通たちから注目を集めている。
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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