自家製ガラムマサラを作って香り高いカレーをモノにする!(プロの配合・レシピ付き)
buono 編集部
- 2020年05月23日
シャンカール・ノグチ氏の仕上げ用ブレンド
「東京カリ~番長」の貿易主任であり「東京スパイス番長」所属のシャンカール・ノグチ氏。スパイスに関する著書なども多数手がけ、All Aboutではカレーガイドも務める。新たなスパイス料理を求め、毎年メンバーとともにインドを訪れているというノグチ氏が仕上げ専用ブレンドカレーの仕上げで使っている、香り豊かなブレンドだ。
【材料】
クミンシード……16g
グリーンカルダモン……6g
クローブ……6g
ブラックペッパー……4g
メース……4g
アジョワンシード……3g
ローリエ……5枚
シナモン……1本
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【作り方】
クミンシード、アジョワンシードはフライパンで弱~中火で乾煎りする。香りが立ち、焦げ茶色に色付いたら火を止め、粗熱をとる。電動ミルで他のスパイスと合わせパウダー状になるまで粉砕する。
今は無き伝説の名店『ルソイ』名店の秘伝ブレンド
インド北西部パンジャブ地方の家庭料理で人気を博していた『ルソイ』では、16種類ものスパイスを料理人の感性でブレンド。
【材料】
クミン……小さじ2
コリアンダーシード……小さじ2
マラティ……小さじ1
ロングペッパー……小さじ1
シナモン……小さじ1
カルダモングリーン……小さじ1
カルダモンブラック……小さじ1
アジョワン……小さじ1
メース……小さじ1
ドライジンジャー……小さじ1
ブラックペッパー……小さじ1
ベイリーフ……小さじ1
フェノン……小さじ1
ナツメグ……小さじ1
マスタードシード……小さじ1
クローブ……小さじ1/2
【作り方】
全てのスパイスをフライパンに入れ、香りが立つまで乾煎りし、電動ミルでパウダー状になるまで粉砕する。
- BRAND :
- buono
- CREDIT :
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文=藤谷良介/本多美也子/石渡裕美/岡村一葉
写真=深澤慎平/久保田敦/加藤文人/岡崎健志/亀谷光
取材協力=香辛堂/日沼紀子/シャンカール・ノグチ
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PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
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