世界の定番パクチー料理レシピ18連発
buono 編集部
- 2020年07月30日
INDEX
ラオフーツァイ(中国)
シンプルにして絶妙!フレッシュさが心地よい中華マリネ。
材料(2人分)
キュウリ……1本
パクチー……1~2株
青唐辛子……2本
(A)
塩……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
ごま……小さじ1
作り方
1. キュウリは千切り、パクチーはみじん切り、青唐辛子は小口切りにする。
2. ボウルにを入れてよく混ぜ、1を加えて和える。
作り方のポイント
スッキリとした辛味は青唐辛子。熱い日に冷えた野菜で手早く作ってワシワシ食べたいひと皿。
チキンビリヤニ(インド)
スパイスが力強く香るインドの炊き込みカレーごはん。
材料(3人分)
米……2合
鶏モモ肉……1枚(約250g)
パクチーの根(みじん切り)……1株分
(A)
プレーンヨーグルト……大さじ5
おろしニンニク、おろしショウガ……各1片分
カレー粉……大さじ1と1/2
塩……小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
オリーブオイル……大さじ1
クミンシード……小さじ1
シナモンスティック……1本
塩、カレー粉……各小さじ1
パクチーの葉と茎(刻む)……1株分
黒コショウ……適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすいサイズに切り、混ぜ合わせたAに漬け込んで冷蔵庫で2時間以上置く。
2. 厚手の鍋にオリーブオイル、クミンシード、シナモンスティック、パクチーの根っこを入れて中火にかけ、1を焼く。
3. 肉の表面が焼けたら漬けダレの残りを加えてひと煮立ちしたら、洗った米を加えて炒め合わせ、塩、カレー粉、水350?を加え、強火にする。しっかりと沸騰させて5 分、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし、パクチーの葉と茎を加えて混ぜ、黒コショウをふる。
作り方のポイント
チキンを漬け込んでしっかりと下味を付け、こんがり焼いてから炊き込むのがポイント。パクチーの根っこもぜひ炊き込んで。
ベジタブルライタ(インド)
ヨーグルトベースのサッパリとしたサラダ。インドではカレーに添えるのが定番。
材料(2人分)
キュウリ……1/4本
紫玉ねぎ……1/8個
ミニトマト……3個
パクチー……1株
(A)
プレーンヨーグルト……1/2カップ
クミンパウダー、塩……各小さじ1/2
チリペッパー(または一味唐辛子)……適量
作り方
1. キュウリ、玉ねぎ、ミニトマトは小さめの角切りにする。パクチーは刻む
2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、器に盛り、1をのせ、チリペッパーをふる。
作り方のポイント
クミンパウダーは必須。カラダを冷やす働きがある料理と言われるので、暑い時期にどうぞ。
バナナライタ(インド)
フルーツのライタも人気。デザートにもピッタリ!
材料(2人分)
バナナ……1本
レモン汁……1/8個分
パクチー……1/2株
プレーンヨーグルト……1/2カップ
塩……ふたつまみ
クミンパウダー……小さじ1/4
作り方
1.バナナは輪切りにし、レモン汁をかける。パクチーは根っこを除いて刻む。
2.ボウルに1、ヨーグルト、塩、クミンパウダーを入れて混ぜて器に盛る。
作り方のポイント
バナナとパクチーの組み合わせが意外な好相性。パイナップルやマンゴーなどでもお試しあれ。
出典
SHARE
PROFILE
buono 編集部
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。
使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。